Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

В Псковской области наблюдается перепроизводство молочной продукции

2009-10-16

Матвеев отметил, что с 2000 года, несмотря на снижение поголовья крупного рогатого скота, количество произведённого молока в области увеличивается. В 2008 году количество произведённого в регионе молока составило 139 тысяч тонн.

«Это происходит за счёт увеличения надоев. В 2000 году с 1 коровы выходило в среднем 1.763 литров молока в год, а в 2008 — 3.316 литров. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот показатель составляет 6 тысяч, в Европе — 8,5 тысяч литров. В течение 5 лет мы сможем довести уровень надоев до 6 тысяч литров с коровы. Тогда количество молока на каждого жителя области составит 600-650 литров», — объяснил Дмитрий Матвеев. Депутат считает, что выход из ситуации — более качественная переработка молока на территории региона и расширение рынка сбыта.

«На территории области сейчас действуют 9 молокоперерабатывающих заводов. Ассортимент производимой ими продукции в подавляющем большинстве однотипен и широк. Он не сможет конкурировать на достаточно жёстком молочном рынке в России. Поэтому необходима модернизация заводов. Кроме того, есть ниша, где конкуренция пока невысока и на которую могли бы ориентироваться псковские переработчики молока. Это производство сыров. Продукция затребованная, с хорошим сроком годности могла бы найти рынок сбыта вне территории области», — отметил Дмитрий Матвеев.