Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Муниципалитеты Пскова и Чернигова намерены сотрудничать

Городские власти Пскова и Чернигова (Украина) намерены начать сотрудничество. Проект Соглашения об этом готовится в настоящий момент. Как сообщили ПАИ в пресс-службе Псковской городской Думы (ПГД), недавно в Чернигове от имени главы Пскова Яна Лузина побывал депутат ПГД Николай Соболь. Он уверен, что отношения необходимо развивать, потому что более тесные связи между муниципалитетами России и Украины способны предотвратить вступление Украины в НАТО.

В Чернигове Николай Соболь побывал на празднование 1100-летия первого упоминания в летописи этого древнерусского города. "Его население составляет 300 тыс. жителей, это областной центр, но все праздничные мероприятия проведены на государственном уровне, поразила очень четкая организация", - отметил Н. Соболь.

Кроме того, депутат выступил на черниговском телевидении и рассказал о развитии Пскова и о том, какие сходства и различия существуют между городами на уровне принятия решений муниципалитетами. Так, в Чернигове существует Стратегический план развития города, чего нет в Пскове. К желанию городских властей Чернигова взять в Международном банке регионального развития (МБРР) кредит на сумму около 25 млн. долларов для ремонта водопроводных сетей Николая Соболя насторожило. Он привел пример Пскова, который сейчас испытывает трудности с возвращением долга "Горводоканала".

Депутат посоветовал главе Чернигова, что лучше взять деньги для развития городского общественного транспорта, как это сделали в Пскове. Соглашение о субзайме из МБРР по программе "Городской общественный транспорт" подписал еще первый мэр Пскова Александр Прокофьев. По мнению Николая Соболя, в Пскове городской транспорт оснащен лучше, чем в Чернигове.

Ему также показался интересным опыт Черниговской торгово-промышленной палаты (ТПП), которая арендует площади у муниципалитета для круглогодичного проведения различных выставок. Депутат считает, что и псковская ТПП могла бы учесть этот опыт и сделать, если есть возможность, что-нибудь подобное.