Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Мощи двух святых воинов встретит Псковская земля в октябре

3 октября в 17:00 в Свято-Троицкий кафедральный собор Пскова прибудут мощи святого благоверного князя Александра Невского. 6 октября в 18:00 Псково-Печерский монастырь примет мощи святого праведного воина Федора Ушакова, а 7 октября в 17:00 они прибудут в Троицкий собор. Как передает корреспондент ПАИ, об этом сказал архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий на церемонии освящения Святого кургана в Старом Изборске (Псковская область).

Отметим, что мощи Александра Невского по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в течение месяца перевозятся по городам России и Латвии. 20 сентября их перенесли из Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры в московский храм Христа Спасителя. Дальнейший путь следования святых мощей - Калининград, Рига, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург. 20 октября мощи вернутся в лавру.

Благоверный князь Александр Невский родился на Ярославской земле, освобождал Новгород и Псков от захватчиков, являясь князем Новгородским. С 1252 года княжил во Владимире. На Нижегородской земле Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.

Крестный ход с мощами святого воина Федора Ушакова начали в Мурманске. Участники побывали в Мордовии, где похоронен адмирал, и в дальнейшем собираются посетить 17 городов России.

Федор Федорович Ушаков родился в 1745 году в Ярославской губернии. Воевал в Балтийском, Средиземноморском и Черном морях. Изобрел маневренную тактику ведения боя и не проиграл ни одного сражения. Был канонизирован Русской православной церковью. Умер Федор Ушаков в октябре 1817 года.