Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Протокол о задержании милиционерами псковской журналистки оказался незаконным

Протокол об административном правонарушении, который вручили дознаватели центрального отдела УВД Пскова 11 сентября псковской журналистке Ирине Тихоновой, оказался незаконным. Как сообщила ПАИ сама Ирина Тихонова, об этом ей рассказали 1 октября в прокуратуре Псковской области. В документе указывалось, что выходные данные бюллетеня информационного агентства "Псковское бюро новостей" не содержат слов "распространяется бесплатно", поэтому учредитель - главный редактор издания должен быть оштрафован как предприниматель.

Сам протокол о задержании в суд так и не поступил. Оказалось, что милиция вообще не уполномочена его выписывать. Милиционеры могут предпринимать какие-либо меры против СМИ только тогда, когда оно выпускается и распространяется, не имея регистрации. Других полномочий по отношению к СМИ у милиции нет.

"Вручение протокола о таком нарушении можно расценивать как единственное оправдание нашего задержания. Бюллетень информагентства зарегистрирован, он выпускается и распространяется законно. Поэтому все действия сотрудников милиции, направленные против его распространения, можно расценивать как определенный политический заказ", - считает И. Тихонова.

"Вообще, в последнее время нас слишком часто стали задерживать. Я убеждена, что каждый раз это делается незаконно, и должно рассматриваться как препятствование распространению законно зарегистрированного СМИ", - заявила журналистка.

"Если вспомнить, сколько бесперспективных и необоснованных заявлений с жалобами на меня в милицию поступило от губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, то можно совершенно определённо предполагать, кем вдохновляются такие действия сотрудников правоохранительных органов. Надеюсь, что милиционеры получат необходимые инструкции о своих полномочиях в отношении законно зарегистрированных СМИ, и впредь я смогу спокойно заниматься изданием и распространением своих печатных материалов", - заключила Ирина Тихонова.

Напомним, что 11 сентября Ирина Тихонова и трое распространителей бюллетеня "Псковского бюро новостей" провели четыре часа в Завеличенском отделе милиции. Там же находились задержанные молодые люди, воспрепятствовавшие распространению Бюллетеня. Во время опроса участников конфликта в отделение приехали дознаватели из другого - центрального отдела УВД Пскова.

Один из них привез протокол о неполных выходных данных, а второй - заявление с жалобами на клевету и оскорбления в Бюллетене от губернатора Михаила Кузнецова. По данной жалобе проведена проверка, заявителю отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в издании признаков клеветы и оскорбления.