Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковская область отстаёт по основным показателям, входящим в президентский список оценки работы региональных властей

Псковская область оказалась в числе самых отстающих регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по основным показателям, входящим в список критериев оценки эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ, который утвердил президент страны. Выступая на совете при полномочном представителе президента в СЗФО, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров, напомнил, что таких параметров оценки 77 и подробно остановился на 8 основных.

Один из ключевых показателей, характеризующих развитие экономической ситуации в регионе, он назвал объем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. По словам О. Никифорова, по данным за 2005 год (по последним обработанным) самый низкий среднедушевой объем ВРП в округе был в Псковской области. Он составлял 56 тыс. рублей на душу населения. Самый высокий уровень наблюдался в Республике Коми (175 тыс. рублей), в Мурманской и Вологодской областях (свыше 150 тыс. руб. на человека).

По объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя в 2006 году наибольший показатель был в Ненецком АО . 839 тыс. рублей. В большинстве субъектов округа среднедушевой объем инвестиций в основной капитал превышал среднероссийский уровень . 18,4 тыс. рублей. Исключение составляла Псковская область, в которой на одного жителя приходилось 6,3 тыс. "инвестированных" рублей.

Также в число критериев для оценки экономического развития региона входит среднегодовой уровень безработицы, который высчитывается как отношение числа лиц, не имевших работы, занимавшихся её поиском и одновременно готовых приступить к работе, к численности экономически активного населения. По этому показателю Псковская область вновь оказалась в числе отстающих регионов СЗФО. В 2006 году средний уровень безработицы составлял 7,4%, в то время как в среднем по России этот показатель был 7,2%.

По итогам за 2006 год уровень смертности населения в трудоспособном возрасте самым высоким в СЗФО был в Псковской и Новгородской областях. В этих регионах на 100 тыс. населения приходилось более 1 тыс. 100 умерших.

Также подробно Олег Никифоров остановился на показателях, характеризующих уровень бедности в регионе. Высокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума зафиксирована в Псковской и Мурманской областях. Здесь более 18% населения зарабатывают меньше прожиточного минимума.

Говоря о доступности жилья, О. Никифоров отметил, что в 2006 году на 1 кв. м площади быстрее всего могли накопить жители Ненецкого автономного округа. По его словам, менее благоприятное соотношение среднедушевых доходов и стоимости жилья сложилось в Псковской, Вологодской, Архангельской областях и в Санкт-Петербурге. Жителям этих регионов пришло копить на один квадратный метр квартиры 0,24 года.