Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

За установку памятника жертвам политических репрессий в Пскове высказались 70% опрошенных горожан

70% псковичей, опрошенных на тему установки в городе памятника жертвам политических репрессий, выступили за его установку. Как передает корреспондент ПАИ, результаты опроса объявили на Совете городской администрации 4 октября.

При этом мнения горожан о том, где должен находиться монумент, разошлись. 40% респондентов согласились с тем, что его можно установить в сквере у Мироносицкого кладбища, где и предлагают власти. Еще 40% высказались за то, чтобы возвести памятник в Сквере павших бойцов, 19% посчитали целесообразным установку мемориала около храма Вознесения в Пскове.

Мэр Пскова Михаил Хоронен решил отправить результаты опроса в Псковскую городскую Думу, где депутаты примут окончательное решение по размещению памятника.

Городские чиновники подсчитали, что, если выполнить минимальные работы - установить закладной камень, проложить дорожки из брусчатки, посадить деревья, то облагородить сквер у Мироносицкого кладбища будет стоить 110 тысяч рублей. Более дорогой вариант включал бы 267 тысяч рублей расходов и предполагал более обширные благоустроительные и озеленительные работы. Оргкомитет по установке памятника планирует обратиться за этими деньгами к губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову. На Совете администрации решили, что нужно остановиться на "благоустройстве по минимуму".

Ранее сообщалось, что организаторы планируют открыть закладной камень у Мироносицкого кладбища 30 октября - в день, когда в России вспоминают жертв политических репрессий. Породу доставят из Левашовской пустыни - именно там происходили массовые расстрелы псковичей в годы репрессий. Памятная надпись на камне будет гласить: "Памяти жертв политических репрессий. 1920-1950 гг. Установлен 30 октября 2007 года".