Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковский губернатор советует родителям привыкнуть к тому, что их дети будут ходить в школу за 10-15 км отдома

"Нужно чуть-чуть перестроиться и привыкнуть к тому, что ребенок едет за 10-15 километров в соседний населенный пункт", - посоветовал родителям губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, рассуждая на тему закрытия сельских школ на территории региона в эфире телеканала ГТРК Псков. М. Кузнецов объяснил, что проблема обучения детей в школах, находящихся в нескольких километрах от их дома, "больше психологическая", и, если родители свыкнутся с этим, то "проблема станет намного менее острой".

Также губернатор заявил, что образование, которое дети получают в малокомплектной сельской школе "ставит на их будущем жирный крест". "Они не в состоянии будут поступить в ведущие высшие учебные заведения и смогут лишь только найти себе работу, требующую низкой квалификации. Бывает так, что дети после окончания небольшой малокомплектной основной школы приезжают в среднюю и не в состоянии закончить 10-й класс", - сказал М. Кузнецов.

Кроме того, он высказал убеждение, что судьба сельских школ зависит от местных властей и самих родителей. "Там, где местные власти и сами родители говорят, что им это нужно, то там, безусловно, школа эта сохранит свое существование", - сказал глава региона.

Отметим, что ряд сельских школ в Псковской области, несмотря на обращения родителей и жителей деревень в различные инстанции всё же были закрыты. На сегодняшний день судьба некоторых школ остаётся под вопросом. Так жители Красноармейской волости Себежского района пытаются отстоять Малаховскую школу. При этом ни решение суда о противозаконности действий депутатов районного собрания, принявших решение о её реорганизации, ни высказывания местных жителей о том, что с исчезновением школы вымрет село, не убеждают власти в необходимости сохранения этого учебного заведения. Очередной суд по Малаховской школе состоится 16 октября.