Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Ходатайствовать о присвоении Пскову звания "Города воинской славы" будут повторно

Ходатайство о присвоении Пскову почетного звания "Города воинской славы" отправят в Российский организационный комитет "Победа" повторно. Как передает корреспондент ПАИ, такое решение приняли члены Совета администрации Пскова 4 октября.

По словам начальника Управления культуры Пскова Феды Тесленко, вопрос уже обсуждался общественностью после выхода в апреле 2006 года закона о присвоении почетного звания "Города воинской славы". Тогда мэр Пскова направил соответствующее ходатайство в Псковскую городскую Думу, в свою очередь, депутаты ходатайствовали к губернатору Псковской области, который отправил бумагу в комитет "Победа". Но через некоторое время псковские чиновники получили ответ о том, что надо было сначала дождаться указа президента России об утверждении условий и порядке присвоения почетного звания "Город воинской славы", а потом писать обращение.

После выхода этого указа заявки в комитет "Победа" направили 39 городов России, отобрали 5 - Елец, Ельню, Ржев, Городок, Владикавказ. "Нет ясности, приняты ли наши документы к рассмотрению. Есть предложение направить их повторно, с соблюдением всех условий, которые предложены", - сказала Феда Тесленко.

"Я должен сказать, что фраза "оперативно сработали" является здесь ошибочной", - взял слово псковский краевед Натан Левин. Он разъяснил, что закон, принятый Государственной Думой и подписанный президентом 9 мая прошлого года, четко и прямо постановляет статьей второй, что условия и порядок присвоения городам Российской Федерации почетного звания "Город воинской славы" определяет президент. "Любому грамотному юристу (я, юрист, кстати) должно быть понятно, что подавать какие-нибудь прошения, не увидев и не прочитав этого самого указа, это, по существу, безграмотно. Вы уж простите, я буду прямо говорить", - не оставил шансов чиновникам от культуры ученый.

По его словам, в комитете "Победа", рассмотрев псковское прошение, предложили оформить его еще раз в соответствии с порядком. "Более громкой воинской славы, чем у Пскова, нет ни одного города России. И мы это говорим в совокупности тысячелетней истории - это и Александр Невский, и борьба с немцами, и участие в Куликовской битве, война против Густава Адольфа, это и современность", - убедительно доказывал Натан Левин. "Так что ничего плохого в том, что мы пошлем документы еще раз, нет. Но, я должен сказать, вы не сердитесь, пожалуйста, но то, что было представлено в комитет "Победа", было сделано куце и плохо. Мне как краеведу стыдно. Все документы, которые там находятся, смехотворны", - признался ученый.

Натан Левин разработал новое историческое обоснование и приложил документальные печатные источники, подтверждающие исторические факты, связанные с воинской славой Пскова. Мэр Пскова Михаил Хоронен постановил вынести новое прошение на очередную сессию Псковской городской Думы.