Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псков и Великий Новгород поклонились святым мощам адмирала Ушакова

В Новгородскую область 6 октября были доставлены мощи святого праведного воина Федора Ушакова, которые затем отправятся в Псков, сообщили представители Новгородской и Псковской епархий. Торжественная встреча святыни состоялась у Покровского собора Зверина монастыря. После этого ковчег с мощами был помещен для поклонения в этот древнерусский храм.

Конечным пунктом Ушаковского славянского хода станет Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь Мурманской области, куда частицы мощей адмирала доставят на вечное хранение.

Ушаковский славянский ход традиционно проводится в России с 1997 года, сообщает РИА "Новости". В этом году акция проходит с 15 сентября по 14 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В рамках акции ковчег с фрагментами мощей святого, адмирала российского флота Федора Ушакова из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря (город Темников, Республика Мордовия) переносится в Мурманскую область.

Участники "Ушаковского хода" планировали побывать в городах, названия которых носят подводные лодки Северного флота РФ - Костроме, Нижнем Новгороде, Саранске, Тамбове, Воронеже, Курске, Орле, Туле, Рязани, Москве, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.

Федор Федорович Ушаков родился в 1745 году в Ярославской губернии. Воевал на Балтийском, Средиземноморском и Черном морях. Изобрел маневренную тактику ведения боя и не проиграл ни одного сражения. Умер в октябре 1817 года. Был канонизирован Русской Православной Церковью в 2001 году.