Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Открылась выставка археологических находок, рассказывающая о международных связях древнего Пскова

В Псковском археологическом центре открылась выставка "Международные связи Пскова по данным археологии". Как передаёт корреспондент ПАИ, в экспозицию вошли находки псковских археологов, сделанные в последние 3 года. Среди экспонатов женские и мужские украшения, выполненные из кости, различных металлов, стекла, перстни с печатями, оружие, печные изразцы и фарфоровый сервиз - находка нынешнего археологического сезона.

Перед открытием выставки археолог Александр Михайлов рассказал собравшимся об основных находках, сделанных в Пскове, которые свидетельствуют о связях города с западноевропейскими государствами. В первую очередь они говорят о торговых связях. "Письменные источники дают нам скудное представление о том, какими товарами торговали в Пскове, данные археологических находок позволяют уточнить ассортимент", - отметил А. Михайлов.

Исследования показали, что в Пскове продавали ткани, цветные металлы, оружие и предметы роскоши. В частности в средневековые времена в Псков из-за рубежа завозили серебро, в XI веке этот металл поставляли с Востока и Арабских стран. В XII веке был безмонетный период и серебро привозили в виде слитков. В 1424 году псковичи начали чеканить собственные монеты.

По словам археолога, самые массовые находки - это вещи из цветных металлов - меди, свинца, олова. Таких предметов на раскопах в Пскове обнаружено несколько тысяч. По данным исследований бронза поступала псковичам из Саксонии и Швеции. Также частой находкой являются предметы из стекла, посуда и фрагменты западноевропейских оконных стёкол. При этом для Новгорода оконные стёкла XIV-XVII веков очень редкая находка.

Подтверждают торговые связи Пскова с западной Европой обнаруженные при раскопках изделия из янтаря, фрагменты импортной рейнской керамики, печати, которые ставились на упаковки тканей и на них указывались подробные данные о производителей. Самих же тканей не сохранилось.

В качестве примера культурных связей А. Михайлов привёл обувь, выполненную в соответствии с западноевропейской модой. В частности в Пскове были обнаружены порядка 200 подошв туфлей модели "Коготь дьявола", которая была популярна в Западной Европе. Специалисты предполагают, что в XVI веке Псков вообще был импортёром обуви.

Все находки, подтверждающие культурные, торговые и военные связи Пскова и государствами Западной Европы в период с XI по XVII века представлены на выставке в археологическом центре. Работать экспозиция официально начнёт с 12 октября, планируется, что она будет открыта до февраля следующего года.