Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Новый вид мошенничества появился в Пскове

В Пскове появился новый вид мошенничества, распространенный в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Обман заключается в том, что, как правило, ночью в квартире раздаётся телефонный звонок. Незнакомый человек представляется сотрудником милиции и сообщает, что близкий родственник (обычно ребёнок) совершил преступление (чаще всего либо сбил пешехода на автомобиле, либо избил прохожего). Чтобы в отношении ребёнка не было возбуждено уголовное дело, собеседник требует от родителей заплатить некоторую сумму денег. Другой вариант этого же мошенничества, когда родителям звонит якобы сын или дочь, и рассказывает о том, что находится в отделении милиции за совершённое преступление. Далее повторяется история с деньгами. Информация о нескольких таких случаях, произошедших в период с 8 по 14 октября, поступила в редакцию Псковского агентства информации.

Как сообщил корреспонденту ПАИ оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Пскову Григорий Смирнов, официальных заявлений в правоохранительные органы о подобных случаях мошенничества в последнее время не поступало. Такие факты были зарегистрированы в Пскове только 16 и 17 марта. Тогда удалось задержать преступника. Им оказался 27-летний неоднократно судимый житель Ленинградской области. Он признал свою вину в четырёх подобных преступлениях.

Первое из них он совершил 16 марта, когда около 1:45 позвонил одной из жительниц Пскова и сообщил о задержании её сына, который якобы избил человека. За отказ от возбуждения уголовного дела злоумышленник потребовал 40 тыс. рублей. После этого другой мужчина, голос которого был похож на сына женщины, попросил заплатить за его освобождение 10 тыс. рублей. Этой же ночью преступник встретился со своей жертвой и забрал деньги. Пятью минутами ранее в 1:40 этот же мошенник позвонил другой псковичке и потребовал заплатить за освобождение её сына 30 тыс. рублей. Женщина отдала только 10 тысяч. Следующей ночью преступник аналогичным способом выманил деньги у ещё одной жительницы Пскова. Четвёртая потенциальная жертва не поверила в обман, так как её сын спал в соседней комнате, и обратилась в милицию. В момент передачи денег преступник и был задержан. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 159 части 2 УК РФ (мошенничество). В итоге суд приговорил молодого человека к 5 годам лишения свободы.

Григорий Смирнов рекомендовал псковичам, если к ним поступит подобный звонок и человек представится близким родственником, попросить его назвать что-то такое, что может быть известно только членам семьи, например, девичью фамилию матери. Также следует сразу перезвонить тому родственнику, с которым якобы произошла беда и за которого требуют отдать деньги. Кроме того, незамедлительно о подозрительном звонке нужно сообщить в милицию по телефону 02.