Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

В Пскове отремонтировали "Домик Искры"

В Пскове отремонтировали "Домик Искры". Как сообщили корреспонденту ПАИ в псковском региональном отделении КПРФ, ремонтные работы проводили комсомольцы за счёт добровольных пожертвований. Молодые люди переложили печи в домике, заменили балки, перебрали и покрасили полы, оштукатурили стены, покрасили фасад, убрали и благоустроили прилегающую территорию. При этом на время проведения работ дом-музей не прекращал функционировать, его по-прежнему посещали экскурсии.

В КПРФ отметили, что в последний раз "Домик Искры" ремонтировался ещё во времена Советского Союза. Торжественное открытие обновлённого здания состоится 29 октября в 15:00. В этот же день в "Домике Искры" примут в комсомол 17 жителей Псковской области.

"Домик Искры" расположен в Пскове на переулке Искры, который отходит от Плехановского посада к реке Пскове. В 1900 году в этом здании, называвшемся тогда домом железнодорожника Бочкарёва, Владимир Ленин провёл знаменитое Псковское совещание, на котором было принято решение об издании за границей газеты "Искра" и журнала "Заря". В 1902 году в этом доме был образован Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП.

18 июля 1938 года в "Домике Искры" открыли мемориальный музей. Его экспозиция рассказывала о конспиративных совещаниях и о деятельности Псковской группы содействия "Искре". В одной из комнат был воссоздан интерьер 1900-х годов. В годы оккупации Пскова музей был разрушен до основания. В 1958 году его восстановили и посадили берёзовую аллею, которая вела от дома к Плехановскому посаду.