Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Документы и подлинные вещи участников событий 1917 года представит Псковский музей-заповедник

6 ноября в 16:00 в музее-квартире В. И. Ленина (улица Ленина, дом 3) в Пскове откроется выставка "Год великих потрясений - 1917". Как сообщила корреспонденту ПАИ старший научный сотрудник отдела русской истории Псковского музея-заповедника Марина Сафронова, она приурочена к 90-летию Октябрьской революции и февральским событиям.

В экспозицию войдут порядка 40 экспонатов из фонда музея, а также копии архивных документов. Здесь будут представлены подлинные фотографии с изображением Пскова 1917 года, личные вещи участников этого события, наградные жетоны I и II годовщины революции, знак солдата Волынского полка, агит-плакаты, знамя (с одной стороны - красный бархат, с другой - панно с символическим изображением революционных событий). "Эти события нужно помнить. Своеобразный урок преподаёт история, нужно учиться на ошибках", - отметила М. Сафронова.

Посмотреть выставку псковичи смогут в течение месяца с 11:00 до 18:00 (кроме понедельника).

Февральская революция 1917 года вторая российская революция по своим причинам, характеру, задачам и расстановке противоборствующих сил была аналогична революции 1907-1905 годов, которая, потерпев поражение, не решила практически ни одной из своих задач. Участие России в первой мировой войне, трудности военного периода, вызвавшие бедствия народа и политическую нестабильность, привели Россию в начале 1917 года к резкому обострению социальных и политических противоречий, которые привели к революционному взрыву в феврале 1917 года. Как результат: свержение самодержавия, царь отрекается от престола, в стране возникает двоевластие: диктатура крупной буржуазии в лице Временного правительства и Совет рабочих и солдатских депутатов, представлявший революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства. Официальная власть принадлежала Временному правительству.

В результате Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 было свергнуто Временное правительство, и к власти пришла партия большевиков - Российская социал-демократическая рабочая партия во главе с В. И. Лениным, первоначально в союзе с анархистами и левыми эсерами.