Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковская область обзавелась лабораторией неонатального скрининга

На базе Псковской областной детской больницы будет работать лаборатория неонатального скрининга. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в комитете Псковской области по здравоохранению и фармации, оборудование для лаборатории стоимостью 2 млн 300 тыс. руб. поступило в рамках нацпроекта «Здоровье».



Неонатальный скрининг позволяет обеспечить раннее выявление наследственных заболеваний и их своевременное лечение, помогает остановить развитие тяжелых проявлений заболеваний: умственной отсталости, слепоты, карликовости и других, ведущих к инвалидизации. Оборудование установлено в консультативной поликлинике Псковской областной детской больницы и проходит апробацию. В пресс-службе отметили, что техника на несколько порядков выше предыдущего поколения, показывает эффективность и высокий уровень информативности.



Отметим, до настоящего дня наследственные заболевания новорожденных диагностировали в медико-генетической лаборатории Санкт-Петербурга, куда отправляли пробы крови на фильтрованной бумаге. В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» в Псковской области обследовано более 4 тыс. новорожденных. В результате наследственных заболеваний не выявлено.



В соответствии с международными рекомендациями в России на протяжении 15 лет проводится неонатальный скрининг на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. С 2007 года в перечень выявляемых заболеваний включен аудиологический скрининг детей первого года жизни, который позволит своевременно провести диагностику нарушений слуха у ребенка и последующую реабилитацию тугоухости.



С 2006 года расширенный неонатальный скрининг был начат в 53 субъектах Российской Федерации. С 2007 года неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний (адреногенитальный синдром, галактоземия, муковисцидоз, фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз) планируется проводить во всех субъектах Российской Федерации.