Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Оснований для сноса здания на "четырёх углах" в Пскове нет

Для того, чтобы снести здание по адресу: Псков, Рижский проспект, дом 7/31А, нужно специальное обоснование. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сообщила председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

Напомним, что в комитет по социальным вопросам Псковской городской Думы (ПГД) поступило обращение с предложением снести старый дом на перекрёстке Рижского проспекта и ул. М. Горького. Причиной послужило то, что около здания очень узкий тротуар, а на перекрёстке - большой транспортный поток. Кроме того, рынок "Четыре угла" подлежит сносу, а на его месте планируется построить новый торговый центр.

Ирина Голубева рассказала, что это здание является памятником архитектуры регионального значения. Решение о снятии дома с учёта может принять только Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму по согласованию с Псковским областным Собранием. Но даже если здание снимут с учёта, чтобы его снести, нужно обоснование, которым может стать только утрата предмета охраны. В данном случае такого не наблюдается: строение находится в хорошем техническом состоянии, у него есть арендаторы, кроме того, оно находится на территории объединённой охранной зоны исторического центра Пскова. И, наконец, оно имеет градостроительное значение, так как входит в градостроительный узел "Четырёх углов". Снос такого здания будет означать нанесение ущерба этому градостроительному узлу.

"Если говорить о том, что оно мешает дорожному движению, то, во-первых, существует градостроительная разработка реконструкции территории сегодняшнего рынка "Четыре угла", и это здание включено туда как имеющее достаточно большое значение, - сказала Ирина Голубева, - во-вторых, здание показывает "красную" линию (ширину улицы, которая ограничивается фасадами домов) Рижского проспекта в начале XX века".

Если и дальше идти по этому пути, то нужно сносить все здания, которые мешают транспорту. По словам И. Голубевой, это серьезный вопрос, который разрабатывается на уровне Генерального плана, а не отдельных решений Псковской Думы, и разработчики генплана никогда не пойдут на нарушение федерального законодательства, то есть на снос памятников архитектуры.