Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Повысить стипендию потребовали от губернатора участники студенческого пикета в Пскове

Повысить стипендии потребовали от губернатора Псковской области студенты училищ и ссузов. Как передаёт корреспондент ПАИ, студенческий пикет по этому поводу прошёл в центре Пскова 15 ноября. У памятника княгине Ольге на Октябрьской площади собрались несколько десятков учащихся.

В руках они держали плакаты с надписями "Студентам нужен 50% проезд", "Стоит дорого билет, у народа денет нет", "Хочу домой к маме! Нет денег". За происходящим наблюдали милиционеры, выстроившиеся цепочкой перед памятником. Двое из них дежурили на пикете с собаками. Два милицейских грузовика стояли на улице Профсоюзной.

Цель пикета - поддержка обращения студентов, направленного 17 сентября губернатору области и Псковскому областному Собранию депутатов. Учащиеся требовали обеспечить 50%-й льготный проезд круглогодично в городском и в течение учебного года в междугороднем общественном транспорте на территории области, а также увеличить с 1 сентября стипендию студентам училищ и ссузов.

"Так как ни одно из требований до сих пор не выполнено, мы перешли к крайней мере - коллективно-массовым действиям", - пояснила журналистам председатель Молодежного совета Псковского областного совета профсоюзов Юлия Мазепа. По её словам, накануне состоялась встреча вице-губернатора Юрия Демьяненко с представителями студенчества, где он объяснял, что выполнить эти требования "сложно и невозможно, а студенческая стипендия - это не социальная выплата, а только стимулирующая".

Ю. Мазепа отметила, что повышение выплат учащимся обойдётся областному бюджету в 2 млн. рублей, в то время как на праздник 4 ноября было выделено 2,5 млн. рублей. В случае, если требования не будут удовлетворены, студенты снова выйдут на пикет 29 ноября. Сначала планировалось провести его 15 ноября на площади Ленина, однако организаторам отказали.

В это же время на площади Ленина проходила акция с участием одной из политических партий. По словам Ю. Мазепы, руководители образовательных учреждений сначала положительно отнеслись к мероприятию, но впоследствии их мнение изменилось, и многих студентов не отпустили.