Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Свалка агитматериалов в Псковском районе была предвыборной выдумкой, утверждает Лев Шлосберг

"Свалка "десятков тысяч" предвыборных агитационных материалов в Псковской области оказалась "черной предвыборной технологией", - заявил в интервью корреспонденту ПАИ председатель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. 30 ноября ряд СМИ, в том числе агентство "Интерфакс", распространили сообщение о том, что "в Псковской области недалеко от посёлка Стремутка (Псковский район) обнаружена свалка партийных предвыборных агитационных материалов. Среди якобы выброшенных десятков тысяч листовок, газет, плакатов оказались агитматериалы ряда партий, в частности, "Патриотов России", "Справедливой России", "Яблока", СПС".

"В связи с отсутствием официальных обращений от партий правоохранительные органы не занимаются разбирательством данной ситуации", - заявили "Интерфаксу" в ГУВД области. Сообщение "Интерфакса" перепечатал ряд федеральных изданий. "Однако первым информацию опубликовало информационное агентство "ПЛН", контролируемое администрацией Псковской области", - рассказал Л. Шлосберг.

После распространения этих сообщений он обратился за разъяснениями в УВД Псковской области. Дежурный по УВД сообщил, что информацией может располагать ОВД Псковского района. В районном отделе о свалке политических предвыборных материалов тоже никто не знал.

После этого председатель псковского "Яблока" запросил в редакции ПЛН информацию о месте нахождения свалки и о журналисте, побывавшем на месте события. Главный редактор издания сообщил, что никто из журналистов на месте события не был, информация и фотографии поступили в редакцию от лица, имени которого он не знает, но были размещены. При этом, по словам главного редактора, свалка агитматериалов расположена не у Стремутки, а неподалёку от городской свалки Пскова. Представители предвыборного штаба партии и Л. Шлосберг незамедлительно выехали на указанное место. Выброшенные агитматериалы они так и не обнаружили.

"При рассмотрении опубликованных на ПЛН шести фотографий видно, что свалка представляет собой груду разрозненных предвыборных газет. На одном из 6 снимков виден один экземпляр предвыборной газеты партии "Яблоко", изданной в Псковской области. При этом в течение последних 2 недель избирательной кампании в региональный штаб партии неоднократно поступали сообщения о работе в жилых домах городов области, в том числе в Пскове, групп "чистильщиков", изымающих предвыборную агитацию партий из почтовых ящиков граждан", - отметил Л. Шлосберг.

Например, в Великих Луках штаб одной из партий, участвующих в выборах, платил участникам такой "работы" по 2 рубля за каждый экземпляр изъятой из почтовых ящиков агитационной "Яблочной" газеты. "Свалка, количество материалов на которой никак не может быть расценено в "десятки тысяч экземпляров", создана из предвыборных материалов партий, изъятых из почтовых ящиков граждан. Очевидно, их вывезли на автотранспорте на окраину Пскова, свалили в кучу и сфотографировали. Партия "Яблоко" расценивает данную акцию, в том числе публикацию материала на сайте как провокацию и проявление черных избирательных технологий", - заявил Л. Шлосберг.

Он также добавил, что считает необходимым расследование данного происшествия органами правопорядка. Отделение партии проводится самостоятельное расследование. Запрос направлен в агентство "Интерфакс".