Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Память жертв землетрясения 1988 года в Армении почтят в Пскове 7 декабря

7 декабря в 18:00 в Пскове в храме Александра Невского состоится панихида, приуроченная к 19-летней годовщине со дня землетрясения в Армении в городах Ленинакане (ныне Гюмри) и Кировакане (ныне Ванадзор). Как сообщили корреспонденту ПАИ в армянской диаспоре в Пскове, это ежегодное мероприятие, которое собирает около 300 человек.

7 декабря 1988 года по официальным данным в результате землетрясения погибли 25 тыс. человек, столько же получили ранения. 514 тыс. - лишились крова. Всего в катастрофе пострадали 21 город и район, а также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены.

Подземные толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили Ленинакан, Кировакан и Степанаван. Стихия нанесла удар по северу республики, охватив около 40% её территории, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По числу жертв и убытков это землетрясение превысило среднемировые пределы для магнитуды такого уровня. Это связано с близостью очага к поверхности Земли и с чрезвычайно низким качеством строительства в поражённой зоне.

Добавим, что армянская диаспора в Пскове насчитывает около 5 тысяч человек, а в Псковской области проживает около 10 тысяч представителей этой национальности.