Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Обновлённый большой концертный зал филармонии открылся в Пскове

8 декабря состоялось открытие большого концертного зала Псковской областной филармонии. "Мы выстрадали полгода ремонта, волновались и не спали ночей. В результате получился многофункциональный зал, впечатление уюта и благородства", - сказала директор Псковской областной филармонии Галина Иванова 8 декабря на брифинге, посвящённом презентации БКЗ, передаёт корреспондент ПАИ.

"Первоначально зал был в тёмном дереве. Мы постарались сохранить акустические параметры, не стали ничего менять кардинально, а сделали серебристо-серую тонировку. В результате появился серебристый лёгкий колорит, который позволит зрителям сосредоточить своё внимание на сцене. Возможно, немного диссонируют кресла. В этом случае мы поставили на первое место не стилистику, а удобство", - рассказал художник-декоратор, автор проекта Игорь Черкасов.

Кроме того, в отремонтированном БКЗ ступеньки, ведущие на сцену, теперь располагаются по бокам. Саму сцену выдвинули на 2,20 метра вперёд. Такая "находка" позволила улучшить акустику. Также установили новое световое и звуковое оборудование, одежду сцены и кресел: для их отделки предпочтение отдали зелёной ткани. Количество мест осталось прежним. "Надеюсь, что в 2008 году мы сможем приобрести новый рояль. Сейчас у нас есть рояль кабинетного плана", - отметила директор филармонии.

Присутствовавший на встрече с журналистами председатель Государственного комитета области по культуре и туризму Виктор Остренко подчеркнул, что на ремонт зала и приобретение нового оборудования выделено около 15 млн. рублей из областного бюджета и 4 млн. рублей из Президентского фонда на покупку кресел. Благотворительные взносы составили 300 тыс. рублей. На эти средства было проведено обследование зала, его несущих конструкций и очистка потолка.

Отметим, что 8 декабря в БКЗ филармонии состоится первый после ремонта концерт. Зрители услышат оперу П. И. Чайковского "Иоланта" в исполнении псковского симфонического оркестра и солистов Государственного академического Большого театра России. Перед гостями праздника выступят Михаил Губский (тенор), Ирина Бикулова (сопрано), Пётр Мигулов (бас), Андрей Григорьев и Владимир Красов (баритон).

Напомним, 9 августа 2006 года в БКЗ Псковской филармонии произошел пожар. Огонь уничтожил часть звуковой аппаратуры, повредил сцену, сам зал был сильно закопчён. По данным прокуратуры, которая возбудила по факту пожара уголовное дело (ст.167 ч.2 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путём поджога") ущерб, причиненный пожаром, составляет 1 млн. 420 тыс. 536 рублей. Стоимость музыкальных инструментов в этих средствах не учтена.