Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Погибающие в Пскове иконы ждут компромисса

Предельно драматическая ситуация с сохранностью шедевров русского искусства в Псковском музее-заповеднике находится под личным контролем руководства Роскультуры. Уникальные иконы едва спасли от гибели в заражeнном грибком подвале.

О том, насколько кошмарная ситуация сложилась с сохранностью фондов в Псковском музее-заповеднике, общественность узнала в июле, когда в области побывали руководители федерального агентства по культуре и кинематографии. Всегда на людях сдержанная и деликатная начальник управления музеев ФАККа Анна Колупаева на этот раз не стала сдерживаться. Впечатления от увиденного в Псковском государственном объединeнном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике она выразила такими словами: "Нехорошо так говорить, но не с хранением проблемы, а с головами. Устраивают внутренние разборки, вместо того, чтобы спасать уникальные иконы, которые хранятся в заражeнном грибком подвале. Мы их реставрируем, а они опять туда складывают". После чего было сделано резкое и беспрецедентное предупреждение: "Если Псковский музей в сроки, которые мы установили, не исправит ситуацию, то мы просто изымем их коллекцию и передадим еe в другие музеи. Мы имеем на это право. И вообще разруха начинается не в клозетах, а в головах!"

Кроме того, во время приезда федеральных руководителей культуры выявилась большая недостача в фондах, которую та же Колупаева предположительно определила как следствие "учeтных нарушений". Руководству Псковского музея-заповедника было указано до конца ноября предоставить полный и доказательный отчeт о сохранности фондов и мерах по переносу бесценных икон в нормальное помещение.

После отъезда столичных гостей псковская пресса вспомнила грандиозный скандал, приключившийся в конце 2005 года. Тогда из музея-усадьбы Софьи Ковалевской в Полибино, являющейся филиалом Псковского музея-заповедника, были украдены ценные картины. После чего председатель комитета по культуре областной администрации Виктор Остренко заявил, что область "не имеет возможности содержать музеи в должном виде". "Чтобы сохранить ценности, их надо закрыть в металлический бункер", - многозначительно добавил он. Закончился скандал сменой руководства Псковского музея-заповедника, который теперь возглавляет Наталья Дубровская.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию прокомментировал руководитель Роскультуры (ФАККа) Михаил Швыдкой: "Я благодарен за вопрос о ситуации в Псковском музее-заповеднике. По просьбе дирекции музея срок подготовки отчeта по тем фактам, которые были выявлены летом, продлeн до 25 декабря. И это предельный срок. Что касается икон, то, действительно, они размещены в цокольном подвале, где крайне неблагоприятная обстановка для их хранения. Так дальше продолжаться не может. Мы будем реставрировать повреждeнные иконы, но обратно, если ничего не изменится, они возращены не будут. Руководство области уже получило предписание о необходимости предоставления сухих, здоровых помещений для хранения культурных ценностей.

Ситуация с сохранностью фондов тоже тревожная. Дело в том, что Псковский музей-заповедник создал много филиалов, уровень учeта фондов в которых крайне низок. Нам обещали предоставить доказательства, что всe в сохранности, и мы надеемся, что их получим.

На мой взгляд, Псковский музей-заповедник необходимо перевести на федеральный уровень. Тем более, что область - один из древнейших очагов русской культуры и довольно популярный туристический регион".

Это заявление руководитель Роскультуры сделал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвящeнной взаимодействию государства и Русской Православной церкви в деле сохранения памятников отечественной культуры и возращения церкви принадлежавших ей храмов, монастырей, других культовых сооружений. Сделано здесь немало, хотя есть и тревожные моменты. По мнению митрополита Климента, которое разделяют и руководители Роскультуры, на грани вымирания оказалась российская реставрационная школа - старые мастера уходят, а молодeжь не прельщают тяжелый труд и низкие зарплаты. Особенно тревожит ситуация с подготовкой смены реставраторов по дереву. В результате этого за реставрационные работы сегодня порой берутся фирмы сомнительных профессиональных качеств.

Тем не менее, есть и позитивный сдвиг - не столько в сферфе материального, сколько в сфере духовного. Последний год руководство Роскультуры проявляет качественно новую, благоразумную и ответственную позицию по вопросу возвращения РПЦ культовых зданий и их реставрации. Православная общественность радостно, хотя и не без некоторого удивления, восприняла решение Михаила Швыдкого по разрешению давнего конфликта между деятелями церкви и дирекцией Рязанского кремля.

"При острейшем конфликте, который был между Рязанской епархией и Рязанским музеем, я был просто вынужден уволить директора музея Людмилу Максимову, потому что не искать компромисса - это неправильный путь", - сообщил Швыдкой прессе. Интересно, какой компромисс будет достигнут при разрешении предельно кризисной ситуации в Псковском музее-заповеднике?