Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Прошло первое чтение Псковского областного бюджета на 2008 год

12 декабря состоялась 9-ая очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов, которая стала первым этапом рассмотрения проекта бюджета Псковской области на 2008 год, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Первое чтение предполагает утверждение предельно допустимого объема долга, ставок налогов, объемы расходов субъекта, дефицит и профицит бюджета. Эти вопросы и стали темой обсуждения депутатов. Несмотря на то, что проект был внесен на рассмотрение в Собрание с нескольким опозданием, работа над бюджетам велась уже давно. Неоднократно губернатор Псковской области Михаил Кузнецов проводил встречи с главами районов, депутатами, медицинскими и педагогическими сообществами, на которых анализировались и обсуждались показатели, проверялись формулы и расчеты.

На сессии проект бюджет был одобрен и поддержан. Проект хвалили как с чисто технической стороны - грамотно и понятно составленный документ с необходимой детализацией, так и с точки зрения наполняемости - реальный рост по социально значимым статьям, увеличение доходов муниципалитетов, сокращение долговых обязательств.

Консолидированный бюджет Псковской области на 2008 год составляет 14 млрд 418 млн рублей, увеличившись, таким образом, по сравнению с проектом 2007 года на 1,6 млрд рублей. В бюджете наблюдается рост дотаций, налоговых и неналоговых поступлений, помощи федерального бюджета. В главном финансовом документе 2008 года значительно, на 118 млн рублей или на 20%, сокращен госдолг, при этом серьезно, на 24%, увеличены доходы муниципальных образований.

В бюджете следующего года учтены такие важные изменения как двукратное повышение дотации на молоко первого сорта, компенсация части родительской платы за горячее питание школьников, увеличение норматива для сельских школ на 30%. Треть бюджета Псковской области на 2008 год составит фонд заработной платы. Финансирование 26 областных целевых программ Псковской области в 2008 году увеличится на 412,8 млн рублей или в 3 раза.

В структуре собственных доходов главными остаются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы. Доходы областного бюджета равны 12,4 млрд рублей, что на 2,6 млрд больше первоначального бюджета на 2007 год. В доходах бюджета 7,68 млрд рублей составляют собственные доходы, 5,54 млрд - дотации, 1,56 субвенции и субвенции.

Значительные суммы выделяются в проекте бюджета 2008 года по программе "Развитие системы образования в Псковской области". 50 млн рублей в бюджете региона выделено на газификацию, 29,9 млн - на пожарную безопасность. Предусмотрены деньги по программе переселения населения из ветхого и аварийного жилья в объеме 40 млн рублей, и это только областная доля, без учета федеральных средств.

50,8 млн рублей учтено на программу реформирования региональных финансов. Продолжится финансирование программы "Чистая вода", по которой на 2008 год предусмотрено 20 млн рублей. Кроме этого, учтено финансирование программы оказания отдельных видов медицинской помощи для жителей области в размере 3 млн рублей, а также обеспечения семейных врачей транспортом, мебелью и оборудованием в объеме 30 млн рублей.

Проект бюджета был принят в первом чтении. Второе чтение запланировано на 24-26 декабря, к этому времени подготовку к рассмотрению будет осуществлять согласительная комиссия из числа депутатов Собрания и представителей Администрации области.

Другим немаловажным проектом стали изменения в областную целевую программу "Развитие авиационных услуг в Псковской области на 2007-2009 годы", которая вызвала немало споров в ходе заседания комитетов. По сути, депутатам предстояло решить, мирится ли регион со статусом провинциального города, и, обрезав господдержку, убивает собственный аэропорт, прекращая авиасообщение с Москвой. Ведь во многих городах, подобных Пскову аэропортов нет, и уже не будет. Псковский аэропорт, несмотря на долговое бремя и чехарду со сменой руководителей, борется за выживание. Ежедневное авиасообщение с Москвой позволило провести ремонтные работы, сейчас развивается линия грузоперевозок. Но сам авиарейс "Псков-Москва-Псков" по-прежнему остается убыточным, и государственная поддержка авиакомпании нужна. Компания "ЮТэйр", сегодняшний перевозчик, являясь крупной фирмой, может себе позволить поработать в убыток на перспективу, но все должно быть в разумных пределах. И депутаты приняли разумное решение. Увеличив финансирование программы на 15 млн рублей, с определенным рисков, без обязательств по срокам выхода на рентабельность, они дали аэропорту и городу шанс на развитие.

Также повестка дня сессии была наполнена целевыми программами, изменениями в действующие законы, целым рядом законов, связанных с лесопользованием. Через 2 недели депутаты соберутся снова, завершив 2007 год утверждением бюджета на год грядущий.