Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Члены охотобщества Псковской области не намерены уступать региональным властям

Представители общества охотников и рыболовов Псковской области передали в редакцию Псковского агентства информации письмо, которое стало ответом на публикацию в газете "АиФ Псков" (N48 от 28.11.07). Под заголовком "Чья в лесу добыча?" прошло интервью с председателем комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимиром Афанасьевым. Представители областного охотобщества отметили в беседе с корреспондентом ПАИ, что своим письмом они попытались выразить отношение к занятой чиновником позиции.

Напомним, 28 ноября 2007 года на страницах газеты "АиФ Псков" было опубликовано интервью с председателем комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимиром Афанасьевым. Чиновник заявил: "Идет откровенная спекуляция, и рядовых охотников пугают тем, что будто бы придет какой-то московский дядя, все здесь скупит и никому ничего не даст. Мы понимаем, откуда растут ноги у этих слухов. Но с другой стороны, видя, что сейчас областная организация по факту также предоставляет часть охотничьих угодий конкретным организациям, напрашивается вопрос: зачем нужен посредник в лице областного общества?" (Под "конкретными организациями", судя по всему, подразумеваются районные филиалы охотобщества. - ред). Владимир Афанасьев также отметил в беседе с журналистом: " Нам удалось согласовать с губернатором нашу принципиальную позицию: 30% открытых для охоты угодий должны предоставляться для районных охотничьих организаций". На вопрос "30% - это не мало?" чиновник ответил: "Возможно.Но здесь есть один несомненный плюс: районные организации сами смогут выбирать места для охоты. Они сами будут назначать цену на лицензию и сами распределять их".

В письме областного охотобщества отмечено: "Главный комитетный природопользователь В. Афанасьев прямо пишет - получите господа охотники (читай всех обществ) - 30% открытых для охоты угодий. Позиция твердая, принципиально согласована с командиром - губернатором. Подождите! А куда делись 70%? На этих угодьях охотятся областное общество, "Динамо", военные и другие коллективы. На это, друзья, ответа нет. Он тоже прост - продадут. Вовремя областное общество сделало в районах филиалы с прямым подчинением областному, а то бы районные командиры по указанию областной власти в сей момент ликвидировали общественную организацию охотников. Нет районной - нет и областной. А значит 2,4 млн. га угодий мгновенно уплыли бы".

Добавим, в настоящее время идут судебные тяжбы между ПООООиР и администрацией Псковской области. Предметом спора стал договор между обществом охотников и рыболовов с администрацией о безвозмездном предоставлении сроком на 25 лет 2,4 млн. га охотугодий. 30.01.2003 было подписано соответствующее распоряжение - N32-р. 6.10.2006 вышло распоряжение губернатора Михаила Кузнецова (N214): отменить документ N32-р и N 309-р от 16.05.03 ("О внесении изменений в приложение к распоряжению Администрации области от 30.01.03 N32-р"). Псковская природоохранная межрайонная прокуратура нашла нарушение - форму согласования. Сложность в том, что в федеральном законе заявлено о необходимости согласования с землепользователями вопроса о предоставлении участков под охотугодья. Но не сказано, в какой форме следует это делать. Администрацией Псковской области была выбрана форма согласования в виде публикации в газете.

Охотобщество через суд попыталось отменить распоряжение губернатора N214.7 ноября охотники вышли на пикет с целью привлечь общественность к своей проблеме. 15 ноября 2007 года Арбитражный суд Псковской области по иску Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию вынес решение о расторжении договора, заключённого между администрацией области и Псковской областной общественной организацией охотников и рыболовов (ПООООиР) о предоставлении территории, необходимой для пользования объектами животного мира, отнесённых к объектам охоты ПООООиР. Несмотря на то, что решение вынесено не в пользу организации охотников и рыболовов, договор действует.

"Этот договор будет считаться расторгнутым, если решение суда вступит в законную силу. Однако решение арбитражного суда в силу не вступило, так как оно обжалуется нашей организацией. К этой работе привлечены юристы Ассоциации "Росохотрыболовсоюз". Законность и обоснованность решения арбитражного суда Псковской области вызывает большие сомнения и будет проверяться вышестоящими судебными инстанциями", - заявил юрист Псковского областного общества охотников и рыболов Александр Алексеев.