Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

В Пскове возобновилась кампания против мэра

Михаил Хоронен отказался от мандата депутата Государственной Думы РФ и остался в Пскове. По мнению аналитиков, такое решение стало толчком к развертыванию кампании против мэра. Причина - в нереализованных планах противников Хоронена. Кресло градоначальника уже примерили на себя чиновники разных мастей, считай, поделили шкуру еще неубитого медведя.

На данный момент основными и видимыми всем шагами оказались публикации в СМИ, подконтрольных администрации Псковской области. Кстати, возникли они в тот момент, когда стало ясно - он остаётся. Первым выступлением с критикой в адрес мэра была статья "Михаил Хоронен остаётся. Почему?" В её основу легли три надуманные версии причины, по которой мэр принял подобное решение. В числе причин: "лучше быть первым в Пскове, чем рядовым в Госдуме" - "наличие обязательств перед одной из промышленно-финансовых групп" - "опасение судебных последствий за хозяйственную деятельность в областном центре". Специалисты склонны полагать, что данная схема была направлена на снижение рейтинга М. Хоронена как мэра. Следующим шагом стала попытка повлиять на рейтинг М.Хоронена как члена партии. Ему приписали вину за то, что "партия получила в областном центре самый низкий результат по области".

На пресс-конференции Михаила Хоронена 19 декабря один из журналистов, входящих в так называемый "пул губернатора", напрямую обратился к мэру с вопросом: не связываете ли Вы столь низкий процент голосов за "Единую Россию" с Вашим антирейтингом среди псковичей. "Хочу напомнить вам, что в бюллетене было четыре фамилии и плюс название партии. Я их назову. Название партии - "правящая партия Единая Россия", президент Владимир Владимирович Путин, если вы считаете, что население города не поддержало Путина, вы не правы. И я напомню, кто возглавил региональный список Единой России по Псковской области. Это губернатор Кузнецов Михаил Варфоломеевич, вторым шел депутат Государственной Думы Сигуткин Алексей Алексеевич, а Хоронен Михаил Яковлевич, мэр города Пскова, шёл только третьим. Поэтому, пожалуйста, я вам всем предлагаю самим сделать выводы", - ответил мэр.

Аналитики выделяют несколько причин, по которым "Единая Россия" по Пскову набрала лишь 49%. Первая следует из результатов соцопросов накануне выборов. Вот некоторые его цифры. В ноябре 2007 года президенту России Владимиру Путину, N1 в списке партии, доверяли 87% псковичей, не доверяли лишь 11%. В то же время своё недоверие губернатору Михаилу Кузнецову, возглавившему региональный партийный список, в Пскове высказали 54% опрошенных.

Второй причиной специалисты называют неумелое использование политической рекламы, её, как отметили горожане, назойливость. Большой объём дорогостоящих носителей рекламы, неверно с точки зрения целей и потребительской аудитории просчитанные PR-приёмы - все это сформировало определенный стереотип партии. Кроме того, не были учтены некоторые геополитические особенности и специфика менталитета населения города.

Аналитики убеждены, что критические выпады в адрес псковского градоначальника продолжатся, усугубляя противостояние власти городской и областной. В основе возобновившейся кампании против М. Хоронена лежит желание администрации области переложить с себя ответственность за столь низкие у ЕР результаты выборов в Госдуму. Цель кампании - снижение доверия к Хоронену в Пскове и в регионе в целом. При этом предполагается, что все мероприятия рассчитаны на формирование мнения определенных лиц, но не столько на местном, сколько на федеральном уровне.

Даниил Рудаков,

специально для Псковского агентства информации.