Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Губернатор Псковской области М.Кузнецов: "Псковская область удерживает лидирующие позиции на Северо-Западе"

В Псковской области в 2007 году были проведены масштабные работы по всем направлениям. Завершился самый крупный для региона проект за последние 10 лет - газификация Невельского района, завершается строительство оперблока областной больницы, реализованы программы в области инфраструктуры и социальной сфере. Кроме того, в 2007 году в области впервые была введена новая форма оплаты труда учителей, с помощью которой в течение следующих трех лет зарплата учителей повысится на 60%. Об этих и других итогах уходящего года, а также планах на 2008 году в интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Михаил Варфоломеевич, бюджет региона на 2008 вновь будет бюджетом социальной направленности. Накануне его принятия Вы заявляли о ряде социальных инициатив, которые будут финансироваться из областного бюджета в будущем году. Сохранятся ли эти инициативы сейчас, когда нужно изыскать дополнительные средства на повышение зарплат бюджетникам с 1 февраля 2008 года?

Для того, чтобы с 1 февраля повысить заработную плату всем бюджетникам на 14 %, нам необходимо найти более 400 млн рублей. Сделать это не просто, но возможно. Дело в том, что в 2007 году, когда мы планировали бюджет наступающего года, мы исходили из своей системы приоритетов. Я неоднократно говорил о том, что нам надо отдать свои долги и провести ряд серьезных вложений в инфраструктуру нашего региона. Это и коммунальное хозяйство, и капительные вложения в образование, здравоохранение. Но сегодня президент нашей страны четко обозначил такой приоритет как повышение заработной платы в бюджетной сфере. И мы сейчас пересмотрим те решения, которые были приняты в конце 2007 года. Хочу сразу сказать, что все социальные нововведения, такие, как горячее питание в школах и многие другие, не будут затронуты. Они останутся в неприкосновенности. На повышение заработной платы бюджетникам мы направим финансовые потоки, которые планировали вложить в коммунальную сферу. Однако при этом мы совсем не отказываемся от этих проектов - будем делать их за счет заемных средств. Это тяжелее и дольше, но это тоже приведет к достойному результату. Также хочу сказать, что в 2007 году мы много вкладывали в инфраструктуру нашего региона и создали себе серьезный задел прочности, который позволяет в ближайшие несколько лет в принципе обойтись без таких больших вложений. То есть все бюджетники в феврале получат прибавку к зарплате в 14%. И средства в областном бюджете на это есть.

Уходящий год был богат событиями всякого рода, в первую очередь - политическими. Вы могли бы назвать одно или несколько событий, которые были главными в этом году для жизни региона?

Вообще 2007 год был богат на события как никакой другой. В том числе и событиями в политической сфере. У нас состоялись выборы - в областное собрание и в Государственную Думу. И эти выборы показали то, что люди, живущие у нас в области, доверяют партии власти, а, значит, считают, что курс, которым идет страна и область, ведет нас в правильном направлении. И хочу заверить, что тот комплекс мер, тот курс, в русле которого мы работали последние годы, останется неизменным. Было много и событий экономического, хозяйственного плана. Наверное, главным из них можно назвать окончание строительства газопровода в Невеле. Это объект, который потребовал вложения около 350 млн рублей. Напомню, что 70 млн рублей мы выделили из областного бюджета, а остальное вложил "Газпром". В ближайшие три года аналогичным крупным объектом станет строительство газопровода в Пыталово, которое планируется совместно с "Газпромом" закончить в 2010 году. Мы приложим все усилия, чтобы сделать это раньше. Но не позднее 2010 года газ придет и в Пыталово. Объекты можно перечислять долго. Хочу сказать, что за 2007 год нам удалось сделать очень многое: вернуть долги, закончить долгострои, в том числе проекты, которые планировались 10-15 лет назад. И этот серьезный импульс в развитии региона, я думаю, мы будем ощущать на себе еще долго. Нам есть чем гордиться. По росту количества инвестиций в Северо-Западном федеральном округе мы занимаем второе место после Ненецкого автономного округа, в котором идет нефтедобыча. По росту производства делим третье и четвертое места. По росту реальной заработной платы вышли на первое. Регион удерживает лидирующие позиции по ряду очень важных экономических показателей. Это говорит о том, что жизнь в регионе развивается, что мы постепенно сокращаем различия между нами и регионами-передовиками. Я надеюсь, что в ближайшем будущем Псковская область будет ассоциироваться с современными динамично развивающимся территориями.

В этом году особое внимание уделяли развитию АПК в нашем регионе. Была разработана совместная программа с Минсельхозом, есть идея о создании холдингов. В структуре Псковского областного собрания создан агропромышленный комитет. Что ожидать аграриям в следующем году?

Мы не собираемся снижать обороты. Более того, средства, которые мы выделяем на дотации на сельское хозяйство, увеличены в два раза. Основные наши усилия будут как и в 2007 году сосредоточены на том, чтобы привлечь максимальное количество инвестиций. Напомню, что в этом году более чем на 3 млрд рублей заключено долгосрочных кредитных соглашений. И мы прогнозируем на следующий год увеличение этой суммы. Эти вложения позволят нам развить сектор высокотехнологичного сельскохозяйственного производства, современного, крупного, большого, которое будет конкурентоспособным не только в рамках нашей страны, но и в рамках мировой экономики.

И последний вопрос: как Вы обычно отмечаете Новый год? И как будете отмечать этот?

На протяжении 5-6 последних лет я всегда провожу новогодние каникулы, занимаясь спортом. Потому что это единственное время, когда я могу без ущерба для основной работы уехать на достаточно долгий период. Не станет исключением и этот год. Ну а вечер 31 декабря я рассчитываю встретить в кругу своей семьи, как и все люди. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым годом, пожелать здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.