Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

110 лет назад в Псков был сослан латышский поэт Ян Райнис

24 декабря исполняется 110 лет с начала псковской ссылки латышского поэта Яна Райниса. "Все 1,5 года, которые он находился в Пскове, он жил в очень стеснённых условиях. Будущий известный поэт занимался переводами, чтобы заработать на кусок хлеба", - рассказала корреспонденту ПАИ заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселёва. Я. Райнис переводил на латышский язык произведения немецких (Гёте, Лессинг) и русских (Лермонтов, Пушкин) классиков.

Ян Райнис (настоящее имя Ян Плиекшанс) родился 30 августа 1865 года на хуторе Варславаны Илукстенского уезда Курляндской губернии. Окончил юридический факультет Петербургского университета, организовал в Риге газету "Диенас Лапа" ("Ежедневный листок").

За участие в общественно-демократическом движении "Новое течение" попал в тюрьму. Под денежный залог его жене Елизавете Розенберг (поэтесса Аспазия) удалось добиться его освобождения. Семье были даны три дня, чтобы выехать в Псков, в ссылку, которая продолжалась с декабря 1897 года по июнь 1899 года. Здесь Я. Райнис жил на разных квартирах, знакомился с соотечественниками. Вместе с женой они писали стихи и прозу, рецензировали рассказы, много переводили.

Ян Райнис умер 12 сентября 1929 года у себя на родине, в Латвийской Республике. В Пскове память латышского поэта была увековечена. 27 сентября 1985 года была открыта мемориальная доска на доме на улице Карла Маркса, где он жил некоторое время. Дом был снесён. Позже в его честь была названа одна из улиц города.