Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Мэр Пскова: После 1 января "брошенных домов" в городе не будет

На совете администрации Пскова рассмотрен вопрос об обеспечении эксплуатации жилого фонда и о порядке проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления теми многоквартирными домами, жильцы которых не выбрали способ управления согласно новому Жилищному кодексу. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 декабря, в пресс-службе администрации города, уже разработан "Порядок проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в муниципальном образовании "Город Псков" (проект) в соответствии с существующим законодательством, а в управлении жилищным фондом администрации города создан специальный отдел по работе с управляющими организациями.

Предполагается также создать в городе четыре центра по управлению жилым фондом, которые будут заниматься обслуживанием так называемых проблемных домов. Это общежития и ветхое жильe, дома с большим процентом износа. Управляющие компании не проявляют интереса к подобным домам, поэтому такие центры в разных микрорайонах города необходимы, чтобы эти дома не остались брошенными.

Подводя итоги обсуждения, мэр Пскова Михаил Хоронен отметил, что процесс перехода на новые формы управления не должен быть бесконтрольным со стороны органов местного самоуправления. Он подчеркнул, что после 1 января брошенных домов не будет, сбоев в эксплуатации жилого фонда в Пскове администрация города не допустит, а домоуправления будут обслуживать жилые дома, которые ещe не выбрали способ управления. Кроме того, мэр подчеркнул, что имущество домоуправлений остаeтся в муниципальной собственности. Это тоже явится определенной гарантией того, чтобы в городе не оказалось "брошенных" жилых домов.

Мэр Пскова поручил управлению жилищным фондом администрации Пскова подготовить весь пакет документов по проведению конкурса к 15-20 января, а также провести рабочие встречи, необходимые консультации с другими заинтересованными структурами (в том числе с ресурсо- и энергоснабжающими организациями, с представителями домоуправлений, управляющими компаниями и др.), а также с прокуратурой в целях соблюдения норм существующего законодательства.

После всех согласований "Порядок проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в муниципальном образовании "Город Псков" будет направлен на рассмотрение в Псковскую городскую Думу. Планируется, что конкурс будет объявлен после Нового года.