Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

За два года в газификацию Псковской области "Газпром" вложил свыше 300 млн: интервью руководителя ООО "Псковрегионгаз"

Генеральный директор ООО "Псковрегионгаз" Валерий Шеменев в интервью корреспонденту ИА REGNUM подвел итоги уходящего года.

ИА REGNUM: Какое событие Вы считаете самым главным для ООО "Псковрегионгаз" в этом году?

Введение в строй газопровода Новосокольники - Невель. Этот газопровод общей протяженностью свыше 50 км был введен в строй в установленные сроки, в конце октября. "Псковрегионгаз" являлся представителем инвестора в Псковской области и решал координирующие вопросы строительства. Газ на сегодняшний день подан трем котельным Невеля, населению, заключено порядка 900 договоров. Общее число абонентов, которые получат газ в частные дома и квартиры, около 1200 человек. Отмечу, что еще в 2005 году ОАО "Газпром" была принята программа "Газификация регионов РФ". Псковская область попала в эту программу. В соответствии с этой программой "Газпром" и взял на себя обязательство построить межпоселковый газопровод Новосокольники - Невель. А всего за эти два года в газификацию Псковской области "Газпром" вложил свыше 300 млн рублей.

ИА REGNUM: Расскажите немного об итогах этого года.

Всего за 2007 год ООО "Псковрегионгаз" заключило с населением Псковской области более 4 тысяч договоров на поставку газа. Но до конца года наше предприятие предполагает заключить еще порядка 800 договоров с населением на поставку газа в квартиры и частные дома. Все планы по поставке газа как юридическим, так и физическим лицам в Псковской области, а также по сбору средств за поставки выполняются. По плану на 2007 год мы запланировали поставить потребителям Псковской области 1 млрд 7,5 млн кубов газа. "Псковрегионгаз" также осуществляет миссию по контролю за наличием резервного топлива на промышленных предприятиях и предприятиях ЖКХ на случай возникновения аварийной ситуации или сильных морозов. Хочу отметить, что по промышленным предприятиям вопросов нет - они все делают вовремя. А вот у коммунальных предприятий нет резервного топлива в должных объемах. Сам процесс по пополнению резерва и выделению денег на эти цели идет, но все равно еще есть над чем работать.

ИА REGNUM: Есть ли трудности в работе ООО "Псковрегионгаз"?

Да, у нас осталось небольшое число потребителей, которые до конца не расплатились за поставку газа за 2007год. В первую очередь это два "штатных" должника: МП Пскова "Псковские теплосети" и "Печорские теплосети". По Печорам вопрос связан с периодическими сменами руководства района и теплосетей. Между тем, "Псковские теплосети" (ПТС) регулярно срывают дело в начале зимы и ближе к концу года. Мы не заключили договор с ПТС. За последние три года работа на этом предприятии дезорганизована, хотя мы пытаемся выстроить отношения с городской властью, чтобы решить вопрос положительно и улучшить уровень энергетической безопасности Пскова. Ранее у нас в должниках числились и Великолукские теплосети. В начале года мы их ограничивали, был момент, когда мы не находили общего языка, но сейчас ситуация улучшилась. Сменилось руководство теплосетей, Великолукской гордумы, и вопросы стали решаться уже на другом уровне. С июня проблем с ними по расчетам за поставляемый газ нет вообще.

ИА REGNUM: Какие планы предприятия в новом 2008 году?

В числе задач ООО "Псковрегионгаз" на будущий год в первую очередь стоит обеспечение объемов газа по заключенным договорам, сбор средств с потребителей за поставку и расчет перед "Газпромом", а также проектирование и монтаж системы учета газа. Также уже начаты изыскательные работы по строительству газопровода Стремутка - Остров - Пыталово. Проект будет осуществляться через газотранспортные предприятия и полностью финансироваться ОАО "Газпром". Определенные ресурсы уже выделены. Общая длина газопровода - отвода высокого давления - составит около 100 км, он будет пролегать вдали от населенных пунктов - по болотам, лесам и полям. Цена вопроса, а также сроки выполнения работ на сегодняшний день до конца не определены, так как следует сначала довести до конца обсуждение перечня необходимых работ и обоснование инвестиций. Но мы надеемся, что в предусмотренные сроки выполним этот проект.