Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Рождественское послание Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия

В канун Рождества Христова Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий обратился к боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам города Пскова и Псковской области с Рождественским посланием. Редакция Псковского агентства информации приводит полный текст послания Архипастыря.

Возлюбленные мои о Господе отцы, братья и сестры!

Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли!

Дорогие наши учащие и учащиеся Духовного Училища и приходских воскресных школ!

Всех вас сердечно приветствую с Великим Торжеством нашей святой Православной Церкви Христовой - Днем великого праздника Рождества Христова! "Христос рождается, славите! Христос с небес приходит, встречайте Его!" Так призывает всех нас Святая наша Православная Церковь. К этому великому всемирному историческому событию Святой Григорий Нисский в своем слове на Рождество Христово говорит: "Ныне мрак ночной начинает удаляться, а свет увеличивается, все более и более сокращая пределы ночи. И гибельная ночь греха ныне с рождением Спасителя начинает уменьшаться и рассеиваться". Христос Сын Божий, образ Бога Невидимого, пришел на землю, чтобы восстановить в нас образ Божий, образ Правды и Святости, омраченный в раю преступлениями заповеди Божией нашими прародителями, а затем и нашими беззакониями.

Бог снисходит на землю. Слово Божие воплощается, т.е. принимает человеческую плоть, рождается от Пречистой Девы Марии. Бог становится истинным человеком, кроме греха. Он принес на землю Свою небесную Божественную любовь. Он говорит о ней, проповедует и показывает ее людям в Своих страданиях и муках на Голгофе, на Кресте. Через Свое воскресение Он открывает человеку путь к воскресению и жизни вечной в Небесном Царстве. О Боговоплощении говорит Святая Библия: "Семя Жены сотрет главу змия". О Рождестве Спасителя говорили, предвозвещали ветхозаветные пророки: "Великий человек должен родиться на земле, чтобы изменить жизнь людей, погрязших в своих пороках и беззакониях". О Нем говорили и писали мудрые, ученые многих народов. Вот, это долгожданное время пришло. Совершилась "велия благочестия тайна, - говорит Апостол Павел, - Бог явился во плоти".

Тайна Боговоплощения занимала и занимает умы многих людей. Но мы православно верующие люди веруем и исповедуем Господа нашего Иисуса Христа "Иже в вертепе Родивыйся и в яслех Возлегий нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш". Так учит наша Святая Православная Церковь, так исповедовали святые отцы во все времена жизни Церкви. Великий подвижник Православной Церкви, пустынник-аскет преподобный Ефрем Сирин говорит об этом так: "Архангел Гавриил первый благовестил, что от Девы Марии родится Господь: "Радуйся Благодатная, Господь с Тобою".

Далее преподобный пишет: "Как человек Он родился в яслях города Вифлиема, но как Бога Его славили Ангелы небесные.

Как человек Он был повит пеленами, встречен и носим в объятиях праведного Симеона в Иерусалимском храме. Как человек Он подвергался гонению от Ирода и бежал с праведным Иосифом во Египет. Как человека крестил Его Иоанн Предтеча. Но Он - Сын Божий, о Нем свидетельствует Его Небесный Отец при крещении: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих".

Как человек Он испытывал голод и жажду в пустыне и у колодца Иакова, но как Бог Он превращает воду в вино на браке в Кане Галлилейской. Как человек Он брал хлеб в Свои руки, но как Бог Он насытил пятью хлебами и двумя рыбами 5000 человек.

Как человек Он спал на корабле, но как Бог Он запрещает буре, страшному волнению на море и оно становится тихим и спокойным.

Как человек Он носил на себе обыкновенные одежды, но как Бог Он исцелил кровоточивую женщину, прикоснувшуюся к Его одежде.

Как человек Он прослезился при гробе Лазаря, но как Бог Он повелел выйти из гроба четверодневному умершему.

Как человека Его предает Иуда, и как разбойника Его ведут и предают Пилату. Но ради Него, Бога и Творца, померкло солнце и земля поколебалась в основании своем при Его распятии. Его руки и ноги, как у человека, были пригвождены ко Кресту, но как свидетельство о Его Божестве завеса церковная раздралась надвое, расселись камни и многие тела усопших святых воскресли.

Как человек Он висел на Кресте среди разбойников, но как Бог Он сказал одному из них: "Днесь со Мною будеши в раи".

Как человек Он умер, сказав "совершилось", и погребли Его в пещере, но как о Боге о Нем сказали Ангелы: "Его нет здесь - Он воскрес".

К Его человеческим ранам касался Апостол Фома, но как Бог Христос прошел через закрытые двери и явился Своим ученикам после Своего воскресения.

Как истинный человек, кроме греха, Христос Спаситель жил на земле. И как истинный Бог Он творил многие чудеса: исцелял больных, воскрешал мертвых, проповедуя истинное спасительное учение о жизни временной земной, и о жизни вечной небесной.

Святые Апостолы видели Его возносящимся на небо с плотию Своею, и Ангелы воспевали Ему славу как Богу, и Сам Бог Отец сказал Ему: "Седи одесную Мене".

Святой преподобный Ефрем Сирин, заканчивая свое слово о Боговоплощении, говорит: "Если Христос не Богочеловек, т.е. если Он не истинный Бог и не истинный человек, то ложно спасение наше, ложны и вещания святых пророков" (Преп. Ефрем Сирин, пс. 23). Святой же Апостол Иоанн Богослов говорит: "Кто не исповедует Христа во плоти пришедшего, да будет проклят".

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Какое счастье, какая неземная радость наполняет нашу душу в этот Великий Праздник! Мы слышим дивное ангельское пение "слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Мы слышим слова Ангела, обращенные к Вифлеемским пастырям: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем человекам, ибо сегодня в городе Давидове родился от Девы Марии Господь, Иже есть Христос". Эта радостная благодатная весть о Рождестве Христовом наполняет сердца людей уже более двух тысячелетий. Это великое событие и теперь празднуют миллионы людей во всех странах мира. К сожалению, и теперь приходят новые Ироды и восстают против Христа. Они говорят и поздравляют с Рождеством, но слово "Христовым" опускают и не произносят. Говорят, что оно оскорбляет тех, кто не верует во Христа. Но мы то говорим о Рождестве Христовом тем, кто верует во Христа как нашего Спасителя, кто признает Его Сыном Божиим. А неверующих в Него и не признающих Его, мы не притесняем и не оскорбляем. Мы не протестуем против исповедующих учение других религий. Мы протестуем только против навязывания их учения нашим людям, исповедующих нашу Православную веру.

Мы веруем и надеемся, что свет Вифлеемской звезды никогда не померкнет и не угаснет над миром, какими бы способами не старались Его закрыть или затмить. Слово Божие действенно, Церковь Христова жива и врата адовы не одолеют ее.

Желаю всем вам мира, крепости сил, радости, благополучия и верности учению Святой нашей Православной Церкви!

Милость Божия да хранит всех вас не только в грядущем 2008 году, но и на многая и благая лета! Будьте здравы и счастливы!

С Рождеством Христовым и новым 2008 годом благости Божией!

Смиренный,

Божиею милостию,

АРХИЕПИСКОП ПСКОВСКИЙ И ВЕЛИКОЛУКСКИЙ

Рождество Христово

2007 / 2008 гг.

г. Псков