Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковский чиновник: "Бюджеты должны помогать не коммерческим предприятиям системы ЖКХ, а конкретным гражданам"

Принципиальная позиция администрации Псковской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства выражается в создании условий для адресной помощи гражданам с невысокими доходами, а не дотации коммерческих предприятий. Об этом заявил первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

По словам вице-губернатора, обеспечить такую схему можно лишь при повсеместном введении на территории области системы стопроцентной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. "В 2007 году, например, жители Пскова платили в среднем 92 процента об общей суммы тарифа. В то же время сумма субсидий, которые граждане могли бы получить "живыми" деньгами в качестве компенсации, не была освоена", - отметил Игорь Максимов. Он объясняет это экономически необоснованными тарифами и упрощенной схемой дотации предприятий ЖКХ, при которой не указывается конкретное назначение использования выделяемых муниципалитетом средств.

Вице-губернатор напомнил, что еще в 2005 году Правительством РФ было принято решение о введении в регионах 100-процентной системы оплаты населением услуг ЖКХ. При этом государство разработало действенную схему адресной поддержки граждан с невысокими доходами. В частности, если плата за услуги превышает 22 процента совокупного семейного дохода, то гражданам на специальный счет перечисляются средства, которые они платят свыше этого узаконенного норматива. "По Псковской области государственные субсидии получают только 9 234 семьи, и это составляет 3 процента населения. А если учесть, что практически всюду введена 100-процентная оплата услуг ЖКХ, то это значит только одно: наши жители в состоянии выполнять государственные нормативы. Те же, кому это сделать сложно, оформляют документы на получение материальной поддержки. И только в Пскове жители до сих пор недоплачивают 8 процентов тарифной составляющей, в Великих Луках - полтора процента и в Дно - 0,2 процента", - отметил Игорь Максимов.

По словам вице-губернатора, в бюджете Псковской области в 2007 году на адресную поддержку граждан было запланировано 150 миллионов рублей, а реально использовано из них лишь 90 миллионов. "Из-за того, что некоторые муниципалитеты использовали экономически необоснованную схему тарифов ЖКХ, мы не смогли отдать гражданам 60 миллионов рублей, которые были выделены только на эти, и ни на какие другие цели", - подчеркнул Игорь Максимов. Он отметил также, что поддержка коммерческих предприятий, а не граждан, выгодна хозяйствующим субъектам, которые могут пользоваться бюджетными средствами по своему усмотрению.

Вице-губернатор отметил, что в конце 2007 года был сформирован и уже начал действовать государственный Фонд поддержки ЖКХ. Псковская область имеет реальную возможность в течение четырех лет получить из этого Фонда 1 миллиард 600 миллионов рублей на безвозвратной основе. "По документам, эти средства должны быть направлены на ремонт жилого фонда, не зависимо от формы его собственности, и переселение граждан из ветхих домов. Область со своей стороны взяла на себя обязательство выделить за этот период 400 миллионов рублей. Итого - два миллиарда рублей, что составляет полтора годовых бюджета Пскова. Сумма очень значительная!", - подчеркнул Игорь Максимов. По словам вице-губернатора, чтобы получить эти средства из федерального Фонда, необходимо выполнить ряд обязательных условий. Среди них - использование на территории муниципалитета экономически обоснованного тарифа на оплату населением услуг ЖКХ. "Если предприятия жилищно-коммунального хозяйства не датируются из муниципального бюджета, то деньгами Фонда можно пользоваться. Если дотации есть, значит муниципалитет в состоянии вести и ремонтные работы, и программу переселения жителей из ветхих домов. Так трактует федеральный законодатель", - подчеркнул Игорь Максимов. Вице-губернатор сообщил также, что уже в этом году можно будет получить из федерального Фонда поддержки около 500 миллионов рублей. "Мы надеемся, что муниципалитеты объективно подойдут к решению вопроса, воспользуются не политическими, а экономическими расчетами. Ведь очевидно, что мы можем получить колоссальные деньги, не потеряв при этом ничего, ведь система адресной поддержки граждан не только действует, но и активно развивается", - подчеркнул первый заместитель губернатора.