Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Тарифы на электроэнергию в Псковской области с 2008 года выросли на 7,4%

С 1 января 2008 года в Псковской области действуют новые тарифы на передачу электроэнергии. Как сообщили ПАИ в пресс-службе ОАО "Псковэнерго", в целом средний их рост в Псковской области составил 7,4% (при росте тарифа на услуги ЖКХ в среднем на 17%).

В частности, городское население будет платить 1 рубль 92 копейки за кВт/ч. Для сельского населения стоимость электроэнергии будет равняться 1 рубль 34 копейки за кВт/ч. Населённые пункты, рассчитывающиеся по общему счётчику и приравненные к ним потребители будут платить 1 рубль 68 коп. за кВт/ч в городе и 1 рубль 17,3 копейки - на селе.

Напомним, что Председатель Государственного комитета Псковской области по тарифам Александр Дёмин неоднократно подчеркивал, что свою главную задачу государственные регулирующие органы видят в том, чтобы установить тариф обоснованный и объективный, который учитывает платежеспособность потребителей за предоставляемые услуги и способен обеспечить нормальную работу энергоснабжающих предприятий.

Кроме того, установлены тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям ОАО "Псковэнерго". Единые тарифы на услуги по передаче электроэнергии по региональным сетям, исходя из класса напряжения, составляют:

При этом впервые использовался так называемый котловой метод, который предполагает установку единого тарифа на передачу электроэнергии для всех потребителей, независимо от того, к сетям какой организации они присоединены.

Ранее конечный тариф для конкретного потребителя услуг по передаче зависел от количества сетевых организаций, участвующих в схеме поставки электроэнергии. При этом потребитель, получающий электроэнергию по сетям нескольких организаций, платил значительно больше, чем потребитель, электроснабжение которого осуществлялось по сетям одной организации. Основное преимущество новой модели в том, что она позволяет устранить разницу в конечном тарифе для потребителей одной группы и на одном уровне напряжения, пользующимися услугами разных сетевых компаний.

Так, к примеру, на территории Псковской области, наряду с крупнейшей сетевой компанией ОАО "Псковэнерго", выступающей в качестве единого центра ответственности за электроснабжение всех без исключения потребителей области, существуют участки электрической сети, которые принадлежат другим организациям - филиалу ОАО "РЖД" Октябрьской железной дороге, ООО "Машзавод" и ЗАО "Термоком" в Пскове, ЗАО "Завод электротехнического оборудования", ООО "Велмебель-сервис" и ЗАО "Завод щелочных аккумуляторов" в Великих Луках, ОАО "Вектор" в Острове.