Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Корвалол, валокордин и пенталгин в Пскове продают без рецептов

Корвалол, валокордин и пенталгин в аптеках Пскова пока продаются без рецептов. Как сообщили корреспонденту ПАИ в центральной городской аптеке N2, приказа о продаже этих лекарств по рецепту не поступало.

21 января агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Татьяну Богданову сообщило о том, что ряд медпрепаратов в аптеках с 15 января можно приобрести только при наличии рецепта врача. По ее словам, список лекарств, отпускаемых по рецепту, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином. "Это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно", - сказала Т. Богданова.

В медицинской ассоциации Санкт-Петербурга высказали опасение, что введение рецептурной продажи ряда популярных медпрепаратов может увеличить число обращений к врачам. "Если такие популярные в народе препараты, как корвалол и валокордин, теперь отпускаются только по рецепту, я предполагаю, что это просто приведет к росту обращений пациентов к врачам", - сказал "Интерфаксу" глава ассоциации Борис Тайц.

Позднее агентство сообщило, что несмотря на слухи об исчезновении из свободной продажи корвалола и валокордина, подобные медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов. "Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно", - заявил 21 января замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКH) Александр Федоров на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве.

Комментируя слухи о том, что новое постановление правительства "О сильнодействующих и ядовитых веществах" может ввести рецептурную форму продажи этих лекарств, он отметил: "Hовое постановление вызвало определенный ажиотаж: в ряде регионов посчитали, что якобы это постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте". Замглавы ФСКH еще раз подчеркнул: "Такого не будет!"

А. Федоров отметил, что нет никакого основания для того, чтобы ставить вопрос о возникших проблемах с лекарственным обеспечением такими лекарствами, как корвалол, валокордин. "Они как были в свободной продаже, так и будут оставаться в такой же свободной продаже, в доступных для населения формах", - сказал он. По словам А. Федорова, этих лекарств нет в приказе Минздрава, который регламентирует отпуск лекарственных средств по рецепту. "Там есть чёткий перечень, на что требуются рецепты", - сказал А. Федоров.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова заявила, что валокордин и корвалол должны отпускаться в аптеках без рецепта врача. По её словам, ситуация по поводу отпуска этих лекарственных средств возникла, судя по всему, из-за недопонимания сути постановления правительства РФ, определившего 29 декабря 2007 года список сильнодействующих и ядовитых веществ.

О. Борзова подчеркнула, что данное постановление правительства не вносит изменений в список лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта. О. Борзова считает, что в ближайшее время органы исполнительной власти, видимо, дадут соответствующие разъяснения и никакого ажиотажа вокруг названных лекарств не будет.