Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Память последнего председателя облисполкома почтили в Пскове

На фото: Виталий Пушкарев

Память председателя Псковского областного Совета народных депутатов (с 1982 по 1994 год) Виталия Пушкарёва почтили 21 января. Как сообщила ПАИ пресс-секретарь Псковского областного Собрания (ПОС) Марина Густова, в этот день седьмой год подряд, его друзья, единомышленники, все, кто знал и ценил этого человека, вместе с вдовой Галиной Ивановной Пушкарёвой собрались у его последнего земного приюта на Орлецовском кладбище.

И в этот раз сюда приехали ближайшие коллеги В. Пушкарёва по работе и депутаты областного Собрания - председатель ПОС Борис Полозов, заместитель председателя Леонид Кострица, экс-председатель Собрания с 1994 по 2004 годы Юрий Шматов. На кратком митинге звучали слова памяти и признания заслуг "замечательного истинного псковича" Виталия Пушкарёва.

Виталий Николаевич Пушкарёв родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1956 года его деятельность связана с Псковской областью. Здесь он прошел трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя "Росколхозстройобъединения". Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В 1974 году ему было присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР", в 2000 году он награжден знаком "Почетный строитель России".

С 1982 по 1994 годы В. Пушкарёв работал председателем Псковского облисполкома, председателем областного Совета народных депутатов. Этот период истории Псковской области навсегда связан с именем В. Н. Пушкарева: развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство. Великолукскими новостройками были молочный завод, комбикормовый завод, строительный комбинат, завод щелочных аккумуляторов, в Порхове построили свинокомплекс "Шелонский". С именем Пушкарёва связано появление в области научно-культурного центра в Пушкинских горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, роддома в городе Пскове, Любятовской крекерной фабрики, а также многих школ, больниц, домов ветеранов, животноводческих комплексов.

По словам современников, в первую очередь тех, кто работал с ним, В. Пушкарев был неординарным человеком, талантливым руководителем. Он умел организовать работу любого уровня сложности, спланировать составляющие ее успеха и довести начатое до конца. Чертами его характера были принципиальность, смелость, высокая ответственность за порученное дело, за коллективы, которые он возглавлял. Он был строгим, справедливым и в то же время очень доброжелательным человеком. Те, кто познал эти его качества, его любили. Он пользовался большим авторитетом и у руководителей различных уровней, и у простых людей, к которым всегда относился с большим уважением.

Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов, благодаря В. Пушкареву, не только не распустился, как было в большинстве регионов России, но и работал над нормативно-правовой базой, которая стала основой для создания в Псковской области нового законодательного органа власти - областного Собрания депутатов.