Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

"Крупнейшее агентство недвижимости" в Пскове примет депутата на работу

Псковская городская Дума поставила "неуд" комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Пскова. Дело касается аренды муниципальных помещений, с которой, как утверждают в Думе, не всё гладко. Задолженность по арендной плате взыскивается несвоевременно. Из 558 договоров, заключённых в КУМИ с арендаторами, примерно 30 называют "проблемными": или срок задолженности исчисляется годами, или её сумма - миллионами. Кроме КУМИ договоры аренды муниципальной собственности заключает Псковская коммерческая палата, получившая 15 помещений в хозведение от администрации Пскова. Одна треть организаций, попавших в "чёрный список", арендует помещения у Псковской коммерческой палаты. "Признать недостаточно эффективной претензионно-исковую работу КУМИ по взысканию долгов с арендаторов" побудила псковских думцев неутешительная цифра: долги арендаторов коммерческой палаты за 11 месяцев прошлого года составили 6,2 млн. рублей. В мэрии же напоминают, что общий доход от аренды муниципальных площадей в 2007 году составил 57 млн. 282 тыс. рублей. Разобраться в ситуации помогли корреспонденту ПАИ председатель комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской гордумы Николай Соболь и исполняющий полномочия председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова Александр Сысков.

Об арендаторах, которые должны Псковской коммерческой палате

на фото: Николай Соболь

Николай Соболь: Всего договоров аренды муниципальных помещений в Пскове 558. Их, как видим, много, но по небольшому количеству есть проблемы. Около 15 помещений передано в ведение муниципального предприятия "Псковская коммерческая палата", у двух третей арендаторов которой - долги. Вопрос взимания платы за эти помещения стоит наиболее остро. Сложность в том, что деньги за их аренду поступают не в бюджет Пскова, а арендодателю - коммерческой палате. При этом на запросы Думы КУМИ Пскова отвечает просто - коммерческая палата отказывается перечислять средства. В КУМИ работают над этим, подают заявления в суды, но результата пока нет. Можно было бы попытаться изъять имущество коммерческой палаты, но так как оно передано ей в хозведение, забрать его нельзя по законодательству. Здесь возможно идти другими путями - реорганизовать или ликвидировать палату, но это делается, когда есть явное нарушение законодательства.

на фото: Александр Сысков

Александр Сысков: Что касается Псковской коммерческой палаты, во-первых, операции с недвижимостью, в том числе право сдачи помещений в аренду - это, в соответствии с Уставом палаты, является её деятельностью. Соответственно, если имущество передано в хозяйственное ведение предприятия, то оно и сдаёт его в аренду, и контролирует перечисление денег, которые идут ему в доход. Во-вторых, изъять это имущество произвольно в силу закона нельзя, на это требуется согласие коммерческой палаты, даже по суду не изъять, если палата возражает. Сейчас ей предъявлен иск в отношении взыскания арендной платы, дело в суде. Но иск - очень проблемный, сложный.

Об арендаторах, которые должны муниципальному образованию "Псков"

Николай Соболь: На 10 декабря 2007 года в числе арендаторов-должников за пользование имуществом, находящимся в собственности МО "Псков", находилось более десятка предприятий, из них самые крупные долги имеют около семи предприятий. Большие сроки задолженности и крупные суммы долгов у ЗАО "Центральный рынок" (19 месяцев и 628 тысяч). Нужно работать с ними, расторгать договоры или принимать какие-то другие меры.

Александр Сысков: С Центральным рынком - чисто юридическая проблема. Договор аренды, подписанный в 2006 году, до сих пор не зарегистрирован, и помещением организация не пользуется. Мы готовим документы о расторжении договора аренды с предприятием, хотя он, собственно говоря, и не заключён. Обязанность регистрации договора лежит на арендаторе. В данном случае договор "повис", но мы сейчас по нему работаем.

Об остальных арендаторах муниципальных помещений:

Николай Соболь: В целом, в подавляющем большинстве арендаторы платят неплохо, некоторые даже смотрят наперёд, но вот буквально нужно ещё немножко доработать с этими пятнадцатью организациями-неплательщиками.

Александр Сысков: Основная масса платит регулярно и нормально.

О расторжении договоров аренды с неплательщиками

Николай Соболь: 28 декабря Дума приняла решение, согласно которому при наличии у арендаторов задолженности свыше двух месяцев, начиная с 22 января 2008 года необходимо расторгать с ними договоры аренды в одностороннем порядке. В мэрии нам не дали информацию о том, сколько договоров КУМИ Пскова расторг с должниками, которые не платят, к примеру, по полгода. И непонятно, почему не расторгаются договоры аренды с неплательщиками.

Александр Сысков: Порядок расторжения договора предусматривается не решением городской Думы, а самим договором, в одностороннем порядке он не расторгается. Что касается судебной практики расторжения договоров, условно говоря, мы являемся крупнейшим агентством по недвижимости в Пскове: нами заключено 558 договоров аренды, в прошлом году по этим договорам получено 57 млн. 282 тыс. рублей. Конечно, при таком объёме и при таком количестве арендаторов всегда есть проблемы, без этого никак. Если кто-то не платит, выдерживаются определённые кондиции. Сначала должникам направляются претензии с требованием погасить задолженность. Если это требование не выполняется, а сроки задолженности перестают быть разумными, вопрос решается в суде. Средняя продолжительность дела в суде - где-то 6-7 месяцев. Плюс после того, как решение суда выносится, дело передаётся на исполнение судебным приставам, и в зависимости от имущественного состояния должника, долг либо взыскивается, либо не взыскивается. У нас других способов взыскания денег нет.

По сути, взыскание долгов - это сложная коммерческая работа. Суд - это, в общем-то, крайняя мера, когда мы уже видим, что арендатор совершенно "невменяем". Злостных неплательщиков, которые умышленно не платят - очень маленькая часть, просто единицы. Все платят в срок и аккуратно, если есть возможность платить. При этом общая политика судов направлена на сохранение договора аренды как регулятора имущественных отношений. Суды очень и очень неохотно расторгают договоры аренды.

Об участии правоохранительных органов в делах арендаторских:

Николай Соболь: Сейчас серьёзно усилена физически юридическая служба гордумы, было два человека, сейчас четыре, и мы каждый месяц порядки и положения корректируем, вносим изменения. Но, чтобы был толк и отдача, нужна поддержка правоохранительных органов. Потому что правила и порядки мы принимаем, и, если они не отменены судом, не опротестованы прокуратурой, они должны выполняться администрацией. Мы, в свою очередь, должны заниматься нормотворчеством, а не писать иски и ходить по судам, каждый должен заниматься своим делом. Заменять правоохранительные органы собой мы не имеем права, и физически не в состоянии, потому что очень много проектов разрабатывают сама администрация Пскова и её структуры. И если будет поддержка правоохранительных органов, то в соблюдении федерального законодательства и в вопросах собственности проще будет навести порядок.

К примеру, в июле 2007 года мы уточнили Порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью, где записали, что нежилые муниципальные помещения должны передаваться в аренду по согласованию с гордумой и на основании её решения. Передача недвижимого имущества в хозяйственное ведение также должна согласоваться, чтобы не было ситуаций, как с коммерческой палатой. После этого три раза администрация Пскова передавала в аренду помещения без согласования. Я хочу сказать, что, может быть, в тех порядках, которые мы принимаем, есть лишний бюрократизм, но важные вопросы всё же нужно начинать решать вместе.

Александр Сысков: Правоохранительные органы взысканием арендной платы не занимаются. Это просто такой стереотип, что если есть какая-то проблема, то нужно обращаться в правоохранительные органы. В данном случае это просто обычная коммерческая работа, она ничем не отличается от работы, которую делают агентства по недвижимости или собственники. И мы занимаемся ею, несмотря на то, что являемся комитетом по управлению муниципальным имуществом.

По большому счёту, этот вопрос не стоит того, чтобы вот так его демонстративно педалировать. Идёт рабочий процесс. И так было всегда. Можно поднять прошлые годы, как собиралась арендная плата, сейчас она собирается неизмеримо лучше, потому что положение у предприятий стало лучше, и платят они лучше. Да, есть долги, но они взыскиваются. Мы можем же просто сделать - взять любого депутата Думы, и пусть он сядет пару месяцев поработать в отделе КУМИ по аренде. Внутри комитета надо посидеть, чтобы понять, в чём суть. Из стен Думы всё может казаться более упрощённо.

Отметим, что 30 "проблемных" договоров у "крупнейшего агентства недвижимости" Пскова из имеющихся 558 - это 5,4%. Допустима ли такая "погрешность"?

Записала Ольга Тихомирова,