Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Планируя бюджет, нельзя жить одним днем - глава Пскова Ян Лузин

В условиях планируемого дефицита в бюджете Пскова на 2008 год следует выбрать приоритеты финансирования, считает глава города Ян Лузин. Свое мнение он высказал по итогам публичных слушаний, посвященных проекту бюджета, пишет Псковская Лента Новостей.

Лузин отметил, что многие из выступавших на слушаниях жителей Пскова и руководителей органов администрации города говорили разумные вещи. "Действительно городу не хватает финансирования на многие отрасли, и если бы доходная часть бюджета была в 2-3 раза больше, наверное, хватило бы денег на все. Но сейчас мы видим явно большой дефицит планируемого бюджета, 9,2%, и на все не хватает денег уже сейчас. И позволить себе заложить в расходы большие средства - это значит, что мы должны продать полностью муниципальное имущество, набрать кредитов и не думать о том, как будем жить в последующее время. Нельзя жить одним днем", - выразил мнение глава Пскова.

Возможность возникновения подобной ситуации Ян Лузин сравнил с притчей, в которой мужик пришел к скорняку со шкурой пошить шапку, у него разгорелись глаза, и в итоге он пошил из одной шкуры семь шапок, которые могли налезть только на стаканчики. "То же и в бюджете: можно много говорить о расходной части, планировать увеличить ее в 3-4 раза, но надо жить реалиями сегодняшнего дня. Хоть слушания и носят рекомендательный характер, наша задача - выбрать приоритеты: что нужно профинансировать в первую очередь, а что может подождать с учетом ограниченных средств", - сказал Ян Лузин.

Напомним, что на слушаниях по бюджету, состоявшихся 21 января в ГКЦ Пскова, присутствовало 178 человек, что практически на треть меньше, чем на подобных слушаниях 20 февраля 2007 года. Однако снижение числа присутствующих Ян Лузин вовсе не связывает со спадом интереса граждан к бюджету. На его взгляд, народу всегда интересна судьба города, и принятие бюджета - безусловно, основное событие города. "От того, каким мы примем бюджет, какие параметры будут в нем заложены, зависит судьба многих граждан, как город будет развиваться, куда идти. А почему на одних слушаниях присутствует больше народу, а на других меньше, почему на одних разыгрывается жаркая полемика, похожая под час на истерию, а на других все проходит спокойно - наверное, это зависит от профессионализма властей, насколько они контактируют друг с другом, - сказал Ян Лузин. - Давно известно: чем больше полемики, тем меньше конструктивных и продуманных решений может быть принято. Подчас амбиции перехлестывают разумное содержание".

Если посмотреть, как в последнее время работает городская Дума, то видно, что ненужной полемики и споров становится все меньше и меньше, все документы проходят долгую вычитку и проработку, констатировал глава города. "Они жизнеспособны, помогают городу жить и развиваться. Благодаря этому жители видят, что процесс нормотворчества стал носить более организованный характер", - заключил Ян Лузин.