Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Оплата коммунальных услуг в Пскове с 1 марта подорожает на 16,7%

25 января на 15-й сессии Псковской городской Думы (ПГД) депутаты проголосовали за повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в Пскове на 16,7% с 1 марта 2008 года. Как передаёт корреспондент ПАИ, наиболее существенно вырастет цена отопления, сейчас в пересчёте на 1 кв. м оно стоит 6,57 рублей, с марта цена повышается до 8,93 рублей, рост составляет 36%. За горячую воду псковичи будут платить на 12,9% больше, за холодную - на 2%. В целом, рост стоимости коммунальных услуг составит по этим трём видам услуг 16,7%, при этом предельный индекс роста равен 17%. Показатели роста рассчитывались с учётом повышения стоимости газа и электроэнергии, тарифы на которые регламентируются областью.

Председатель комитета городского хозяйства и муниципальной собственности ПГД Николай Соболь напомнил, что 28 декабря Дума предложила мэрии до 12 января внести проект об оплате коммунальных услуг, в котором рассчитывался бы рост тарифов. Но проект решения не поступил, и, учитывая, что контроль над выполнением решения от 28 декабря возлагался на комитет по городскому хозяйству ПГД, то комитет и проводил работу по реализации этого решения, то есть вносил соответствующие изменения в правовые акты ПГД сам.

За решение о росте стоимости коммунальных услуг проголосовали 9 из 10 членов комитета.

Мнение администрации города по вопросу изложил председатель правового комитета мэрии Джемал Малышев. "Мы понимаем, что есть законы экономики, но вопрос задевает интересы бюджета, большого числа потребителей, предприятий коммунального комплекса. Есть Устав города, и формально подготовка проектов решения по изменению тарифов возложена на мэрию, и мы хотим это сделать". Джемал Малышев отметил, что до 12 января было 9 нерабочих дней, и срок был нереальным, на работу нужно хотя бы две недели. При этом с 28 декабря служащие администрации сразу начали работать на проектом.

Не голосовать за решение предложил Николай Лыжин. Он сказал, что впервые в истории Псковской гордумы рассматривается решение, в котором депутаты сами инициируют повышение тарифов на ЖКУ. "Впервые! - подчеркнул он. - То есть мы входим в конфликт с населением в этой части". Кроме того, Николай Лыжин отметил, что в решении представлены голые цифры и никаких расчётов. "У нас Соболь что, специалист по жилищно-коммунальному хозяйству? - Нет. Он врач. Дайте возможность специалистам в администрации города просчитать, а не любителям". Ян Лузин ответил, что тарифы просчитывал не Николай Соболь лично, для этого есть специалисты в аппарате Псковской гордумы.

Проект решения за основу и в целом приняли 21 голосом "за". "Против" голосовал только Николай Лыжин.