Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Книгу, изданную в Италии, презентуют в Пскове

31 января в 17:00 в Приказной палате Псковского Кремля состоится презентация книги кандидата искусствоведения, члена Союза архитекторов и Союза писателей Елены Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова". Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая отделом информации Псковского музея-заповедника Ирина Храпченкова, на неё приглашены музейные работники, архитекторы, искусствоведы, деятели культуры, почитатели творчества псковской поэтессы.

Изданием труда занимался экс-губернатор Псковской области, заместитель председателя правления Псковского землячества в Москве Владислав Туманов. Хорошо иллюстрированный двухтомник выпущен небольшим тиражом в Италии на средства мецената. В него вошла кандидатская диссертация Е. Морозкиной, посвященная церковной архитектуре Пскова и области, а также материалы, продолжающие тему диссертации, ранее не изданные.

Известно, что в ходе работы над диссертацией ею были изучены 85 памятников архитектуры. Труд занял 10 лет. Исследование Морозкиной охватывает развитие псковского зодчества с XII по XVII века, определяет строительную основу и особенности псковского архитектурного мышления и устанавливает, что памятники псковского зодчества создавались как произведения народного эпического искусства.

Елена Николаевна Морозкина родилась в 1922 году в Смоленске. В 1941 году, за несколько дней до начала войны, она окончила школу, затем добровольцем ушла на фронт. В 1951 году она окончила Московский строительный институт и стала работать архитектором в реставрационной мастерской. В 1957 году Елена Николаевна поступила в очную аспирантуру Московского архитектурного института на кафедру истории архитектуры. В результате блестящей защиты 21 марта 1968 года Елена Морозкина получила степень кандидата искусствоведения.

Поэтесса и борец за псковские памятники старины умерла в Москве 13 декабря 1999 года. На доме, где она жила, установлена мемориальная доска.