Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковский композитор Николай Мишуков продолжит писать музыку на стихи Станислава Золотцева

Псковский композитор Николай Мишуков продолжит писать музыку на стихи Станислава Золотцева. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ПАИ. "Мы потеряли великого человека, по-настоящему русского поэта. В шок привела его смерть, много было планов. Зажигаю, ставлю свечу и нет слов, чтобы выразить всю боль", - выразил сожаление Н. Мишуков о смерти Станислава Золотцева, скончавшегося 4 февраля в Москве от инфаркта на 61-м году жизни.

"Как-то ко мне обратились написать гимн Пскова и посоветовали Станислава Александровича в соавторы. Так произошло наше знакомство. Он написал великолепные слова. Мы получили очень положительную рецензию автора гимна Советского Союза Сергея Михалкова и композитора Георгия Свиридова на наше произведение и защитили свой гимн хорошим щитом", - рассказал псковский композитор.

На сегодняшний день Николаем Мишуковым создано 20 песен на стихи С. Золотцева. "Перечитываю их снова и снова, подбираю музыку, и буду делать это до тех пор, пока я жив", - заключил автор музыки к гимну Пскова.

Ранее сообщалось, что отпевание псковского писателя состоится 7 февраля в одном из храмов Москвы. По желанию родственников тело С. А. Золотцева планируют кремировать и, скорее всего, весной урну с прахом привезут в Псков и перезахоронят рядом с могилами родственников. 5 февраля в 18:00 в храме св. Александра Невского в Пскове будет отслужена панихида по писателю.

Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки (Псковская область). Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приёмной комиссии Союза писателей, секретарем правления. В 1995 году С. Золотцев переехал в Псков, где руководил Псковской писательской организацией.

С. А. Золотцев является автором 20 книг стихов, 3 литературных исследований, "Гимна города Пскова", а также ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Печатался в псковских альманахах и сборниках "Скобари", "Вчера и сегодня ХХ век", "Аист на крыше", "У родника", "Соло на два голоса". Одни из самых его известных произведений - "В наше время", "По северной тропе", "Летописец любви", "Сыновья поэма", "Псковская рапсодия", "У подножья Синичьей горы". Кроме того, он занимался переводом поэзии Востока и Запада.