Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковичкам доступна "шпилька" не более 12 сантиметров

Обувные магазины Пскова предлагают самую высокую "шпильку" в 12 сантиметров. Опрос псковских магазинов на тему высоты каблука был связан с необычным праздником - Международным днём "шпильки", который отмечается 5 февраля. Как сообщили корреспонденту ПАИ в павильонах, этот максимально высокий каблук, предлагаемый в Пскове, востребован как зимой, так и летом. Приобрести такие модели можно в "Богеме", "Сонете" и "Арбате".

По результатам исследования, на втором месте по высоте оказались 11,5 сантиметров в "Обуви". Магазин "Обувь-стиль" имеет в наличии каблуки размером 10 сантиметров. Самые низкие "шпильки" продаются в немецком павильоне "M-Shoos" - 8-9 сантиметров.

История возникновения "шпильки" окутана множеством легенд. Сразу несколько знаменитых европейских обувщиков претендуют на почётное звание изобретателя этого каблука. Среди них два француза Роже Вивьер и Раймоне Массаро и один итальянец Сальваторе Феррагамо.

По одной из версий первым всё-таки был Роже Вивьер. Еще в 1953 году для коронации Елизаветы Английской он создал эксклюзивные босоножки на тонких и высоченных по тем временам каблуках, усыпанных рубинами. Модель была настолько необычной, что Одри Хепберн, Джекки Кеннеди и Мария Каллас сразу же обратились к маэстро с просьбой создать и для них нечто подобное.

Не менее именитые клиентки были и у другого короля дамской обуви - Раймоне Массаро. Именно ему некоторые исследователи моды приписывают создание "шпильки". В его мастерской до сих пор хранятся концертные туфли Марлен Дитрих на высоком каблуке, украшенном стразами. Их заказала актриса в 1960 году, но, если верить М. Раймоне, он придумал эту модель гораздо раньше. Графиня Бисмарк (супруга правнука Железного Канцлера и большая поклонница таланта Массаро) имела в своем арсенале тысячу пар обуви этой марки. Гордость М. Раймоне - туфли на высоченной "шпильке", украшенной жемчугом, бриллиантами и рубинами.

Поднять "шпильку" на высоту более десяти сантиметров догадался Сальваторе Феррагамо. Произошло это в 1953 году. Дамы были не в восторге от задумки итальянца. Причины на то были весьма серьезные: первые "шпильки" от Феррагамо были деревянными и легко ломались. Зато после того, как Сальваторе догадался насадить высокий каблук на металлический стержень и облечь его в кожу или пластик, каблуки-стилеты произвели настоящую революцию. К С. Феррагамо выстроилась целая очередь из звезд и царствующих особ. Одной из первых в этой очереди оказалась Мэрилин Монро. Созданные Феррагамо туфли украсили её ноги в знаменитом эпизоде, где ветер из нью-йоркской подземки вздымает платье актрисы. Позже эти самые туфли были проданы на аукционе за сорок восемь тысяч долларов.