Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

18 уголовных дел были прекращены в Псковской области за четыре месяца 2007 года

За время работы Следственного управления (СУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области были прекращены 18 уголовных дел, что составляет 10,9% от общего числа оконченных дел. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом сообщил заместитель начальника Управления Андрей Калинин на коллегии 5 февраля. По его словам, из числа прекращенных дел 15 были возбуждены до создания СУ и не имели судебной перспективы. Три дела были прекращены по причине смерти обвиняемого. А. Калинин отметил, что наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Пскове и Опочецком районе, где были прекращены более 20% от числа оконченных дел.

С момента создания Следственного управления в производстве следователей находились 354 уголовных дела, 29 из них по обвинению несовершеннолетних. На конец года окончены производством были 165 дел, по 52 материалам был продлён срок предварительного следствия. При этом в 3 случаях продление было связано с волокитой, все виновные в затягивании расследования были наказаны. "Мы расследуем уголовные дела, поэтому волокита ведёт к нарушению прав граждан", - подчеркнул замначальника Управления.

А. Калинин отметил, что ни одно из постановлений о возбуждении уголовных дел не были отменены прокурорами, это является показателем эффективности процессуального контроля.

За четыре месяца работа СУ было возвращено на доследование только одно уголовное дело. Его вернул прокурор Себежского района в Опочецкий межрайонный следственный отдел. Сотрудник этого отдела, занимавшийся данным уголовным делом, привлечён к ответственности. Ещё одним важным показателем работы Управления зам начальника назвал отсутствие оправдательных приговоров.

В свою очередь руководитель Следственного управления Михаил Дьяков пояснил, что дела с обвинительными заключениями следователи сначала направляют руководителю отдела. После того, как глава отдела или его заместитель изучили дело и поставили под ним свою подпись, материалы направляются прокурору.

Кроме того, Андрей Калинин рассказал, что с созданием Следственного управления увеличилась среднемесячная нагрузка следователей. Так, до сентября на одного следователя приходилось по одному оконченному делу, по итогам года этот показатель вырос до 1,1.

Михаил Дьяков обозначил основные направления работы на 2008 год. Он заявил, что необходимо полностью ликвидировать незаконно возбуждённые уголовные дела, тщательно вести расследования, чтобы избежать оправдательных приговоров в суде, последовательно улучшать основные показатели работы.