Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Оргкомитет по подготовке празднования 100-летия Василия Маргелова создадут в Пскове

В декабре 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения основателя современных воздушно-десантных войск России генерала Василия Маргелова. Как сообщили корреспонденту ПАИ в государственном комитете Псковской области по молодёжной политике и спорту, специально к этой дате будет создан оргкомитет по проведению празднований.

Мероприятие должно быть проведено на высоком уровне, именно поэтому создаётся специальный комитет по подготовке. Как сообщили в приёмной внука генерала, сенатора от Псковской области Михаила Маргелова, подобные оргкомитеты планируется создать в Рязани, Орле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.

На фото: мемориальная доска памяти Василия Маргелова в Пскове

Напомним, что генерал армии Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтёром, лесником. По путёвке комсомола был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединённой Белорусской военной школы в Минске. После успешного её окончания назначен командиром пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку.

В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-ым особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий "Мёртвая голова", "Великая Германия", "1-я полицейская дивизия СС". Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учёбу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввёл форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.

В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии В. Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска. Василий Филиппович Маргелов ушёл из жизни 4 марта 1990 года.