Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

19 каналов поступления наркотиков в Псковскую область перекрыли наркополицейские за год

За 2007 год были перекрыты 19 каналов поступления наркотиков в Псковскую область, так же была пресечена деятельность 19 организованных преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков и легализацией полученных доходов. Об этом сообщил начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Псковской области Валерий Яковлев на совещании руководителей территориальных органов ФСКН России по Северо-Западному федеральному округу 12 февраля в Пскове.

Как передаёт корреспондент ПАИ, В. Яковлев отметил, что с целью ликвидации каналов поступления наркотиков в регион совместно с другими правоохранительными органами наркополицейские провели операции "Груз", "Канал", "Мак" и "Синтез". В ходе них было возбуждено 155 уголовных дел, в том числе 4 по факту контрабанды. Изъят был 21 килограмм наркотиков. В ходе совместной работы УФСКН и Управления федеральной службы исполнения наказаний было возбуждено 64 уголовных дела по фактам пересылки наркотиков в исправительные учреждения региона.

По словам В. Яковлева, в начале прошлого года в регионе наблюдалось увеличение незаконного потока 3-метилфентанила ("белый китаец"). Однако в мае этот наркотик практически исчез с территории области, поскольку в Санкт-Петербурге была ликвидирована подпольная лаборатория по его производству. В итоге в Псковской области место "белого китайца" занял героин. При этом в 2007 году героин изымался в регионе в 2,5 раза чаще, чем в 2006 году.

Одним из положительных результатов работы наркополиции В. Яковлев назвал увеличение стоимости наркотиков. Так цена на марихуану и некоторые сильнодействующие вещества выросла на 15%. Кроме того, на 5% снизилось число жителей Псковской области, состоящих на учёте с диагнозом "наркомания", по сравнению с 2006 годом в прошлом году 5 раз меньше было выявлено фактов передозировки наркотиков.

По сравнению с 2006 годом в Псковской области в прошлом году на 25% было выявлено наркопреступлений и на 19% больше раскрыто. При этом примерно 66% из числа всех выявленных наркопреступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Также в течении года проводились проверки объектов легального оборота наркотиков, в ходе которых было выявлено 105 нарушений, что на 98% больше чем за 2006 год.

Ранее сообщалось, что 12 февраля в Пскове проходило итоговое совещание руководителей территориальных органов ФСКН России по СЗФО. В нём участвовали заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Фёдоров, начальник Управления по Северо-Западному федеральному округу Департамента организационно-региональной деятельности ФСКН России генерал-лейтенант полиции Николай Мусинский, руководители региональных Управлений наркополиции всех субъектов федерации СЗФО.