Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Социально незащищенные слои населения не должны ощутить на себе губительного эффекта от роста инфляции - глава Пскова ...

Социально незащищенные и уязвимые слои населения не должны ощутить на себе губительного эффекта от роста инфляции, убежден глава города Пскова Ян Лузин. "Мы живем в глобальном мире, на сырьевых рынках наблюдается тенденция к росту: растут цены на сырье, и в этом случае говорить о том, что на территории отдельного государства цены будут падать или останутся прежними, и не будет наблюдаться рост инфляции, не приходится", - отметил глава города в интервью Псковской Ленте Новостей.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что правительство РФ должно предпринять все усилия, чтобы справиться с ростом инфляции. При этом он назвал одним из главных достижений последних лет решение проблемы ее многократного повышения. Медведев напомнил, что 10 лет назад инфляция ежегодно росла, иногда достигая 100 %, и что сегодня инфляция гораздо ниже. "С учетом мировых экономических процессов государство должно сделать все, чтобы задавить инфляцию", - подчеркнул он.

Сдерживание инфляции Ян Лузин считает задачей крайне сложной. "Мониторинг цен, политика сдерживания и интервенций не решит кардинально этот вопрос, а если решит, то эффект будет недолговременным, поскольку этот механизм искусственный, нерыночный", - сказал Ян Лузин. Для того, чтобы инфляция не была галопирующей, не ударила по населению и не подорвала экономику, на его взгляд, необходим ряд мер. Во-первых, ужесточение госконтроля над инвестиционной политикой, "так как есть инвесторы, которые вкладывают деньги в национальную экономику, а есть спекулятивные инвесторы, и от быстрого оттока их денежных средств лихорадит экономику".

Второй мерой сдерживания темпов инфляционных процессов глава города назвал борьбу с картельными соглашениями. "В контроле над олигархическими структурами-производителями, естественными и скрытыми монополиями, я вижу перспективу если не для остановления, то для значительного уменьшения темпов инфляции. Так называемые картельные соглашения между организациями, работающими в одном сегменте экономики, наносят экономический урон", - добавил Ян Лузин.

В качестве примера он привел цементную промышленность: производители и собственники разные, но наблюдается рост цен. "Цемент - стратегическое сырье для строительства. Без нормальной цены на цемент невозможна реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Сейчас цена на цемент такая, что привозить его из стран с более дорогой рабочей силой и с учетом логистических и таможенных издержек дешевле, чем покупать на наших заводах. Что это как не картельный сговор? Если правительство сможет отслеживать и влиять на этот процесс, это бы способствовало ограничению инфляции", - сказал Ян Лузин.

Самое главное, что сможет кардинально решить вопрос, - это создание условий для производителя: выдача льготных кредитов, покупка за счет государства технологий и передача их заинтересованным инвесторам, инвестиционные вливания, считает он. Если государство обеспечит условия для оптимального функционирования бизнеса на территории России, это даст толчок для инвестирования тех отраслей хозяйства, которые были раньше недофинансированными и в те, где за счет дефицита производства наблюдается ажиотажный спрос, который ведет к увеличению цены.

"В любом случае социально незащищенные и уязвимые слои населения не должны ощутить на себе губительного эффекта от роста инфляции", - заключил Ян Лузин.