Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию исполнилось 69 лет

15 мая в Рождественском Снетогорском монастыре митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со служащим ему собором духовенства совершил Божественную Литургию и благодарственный молебен по случаю дня своего рождения. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этом году Владыке исполнилось 69 лет. 15 мая - это день памяти страстотерпцев святых братьев Бориса и Глеба, и богослужение было совершено необычайно торжественно, по-монастырски.

Среди псковского духовенства на литургии присутствовали отец наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарёв), игумен Успенского Святогорского монастыря Макарий (Швайко), игумен Благовещенского Никандрова монастыря Спиридон (Иващенко), благочинные Епархии. На молебне, как никогда, мощно и торжественно звучало пение духовенства. Затем Владыку поздравили с днём рождения. Правящему Архиерею подарили множество цветов. Среди поздравляющих были и насельницы псковских монастырей, благодетели и миряне. С поздравительным словом к Высокопреосвященнейшему Владыке Евсевию от духовенства Епархии обратился секретарь Епархиального управления Димитрий Куминов. Он отметил, что выбор Владыки служения Святой Церкви в те годы был выбором мужественного человека.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в своём ответном слове, назвав себя наигрешнейшим из всех, благодарил духовенство и мирян за их любовь к нему, поддержку и поздравления. "По слову апостола Павла любовь долготерпит, и моим главным делом жизни всегда остаётся служение Богу, церкви и людям", - отметил Владыка, обращаясь к пастве. Он попросил народ не судить его, а понимать, что в его сердце нет лицемерия. "Ваш Архиерей любит всех, и эта любовь дана ему Богом для каждого человека, какими бы он ни был", - сказал митрополит. Он обратил внимание на понимание любви в современном обществе, когда плотскую любовь, любовь временную, любовь, в которой нет Бога, принимают за настоящее. "Если в сердце человека нет любви, значит, там нет Бога, и человек без любви - не человек", - подытожил священник.

Митрополит Евсевий, в святом крещении Николай, родился в селе Стегаловка Липецкой области 15 мая 1939 года. Отец был убит в Великую Отечественную войну, сына вырастила благочестивая мама. Она и посеяла в нём зерна веры Православной и вывела на истинный путь любви к Богу и Церкви. Будущий Владыка рос среди монашествующих, окормляясь у старцев, в 1964 году Николай принял монашеский постриг. В этом году Владыка Евсевий был возведён в сан митрополита Святейшим Патриархом Алексием II. Правящего Архиерея, главу Псковской епархии отличает строгость, консервативность в совершении богослужения. Он является носителем традиций церковного пения Троице-Сергиевой Лавры, в которой когда-то был и благочинным, и регентом, поэтому чутко чувствует фальшь и в пении, и в человеке. Правящему Архиерею исполнилось 69 лет, но он постоянно служит не только в храмах Пскова, но и по Епархии. В прошлом году Владыка совершил более 280 богослужений.