Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Ещё один памятник Княгине Ольге может появиться под Псковом

Под Псковом в местечке Выбуты может появиться памятник Княгине Ольге - точная копия монумента, установленного на храме Христа Спасителя в Москве. Как сообщила корреспонденту ПАИ частный предприниматель из Москвы Татьяна Мельник, авторами монумента стала группа специалистов сотрудников Московского научно исследовательского института по железобетону и железобетонным конструкциям. Сделали его к моменту восстановления храма Христа Спасителя, но тогда конкурс на изготовление памятников для собора выиграл Зураб Церетели. И памятник, созданный специалистами института, остался невостребованным.

Сейчас принято решение установить монумент в Выбутах в киоте в виде часовенки. Проект часовни для памятника выполнила проектная мастерская Дмитрия Пшеничникова. Благословил его митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Памятник выполнен из спецбетона, срок годности которого 100 лет. Высота Ольги - 5 метров, вес - 6 тонн.

Монумент планировалось установить ко Дню святой равноапостольной Княгини Ольги, который отмечается 24 июля. Но, вероятнее всего, дата открытия памятника будет перенесена, поскольку для его установки необходимо 10-12 млн. рублей. Эти деньги нужны для прокладки дороги к Выбутам, сооружение часовни и фундамента для статуи, обустройство прилегающей территории, транспортировку и другие связанные с этим расходы. Уже существует договорённость по перевозке памятника из Москвы в Псков. Согласилась на выполнение этих работ также организация, которая поднимала подводную лодку "Курск".

Добавим, что в Пскове есть два памятника Княгине Ольги. Оба они были установлены к 1100-летию Пскова. Одна "Ольга", работы Вячеслава Клыкова, находится в Детском парке на Октябрьской площади, вторая - работы Зураба Церетели, стоит в сквере у Рижской гостиницы.