Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Православные в Пскове празднуют "Любятовскую"

"Любятовской" православные псковичи называют древнее празднество, которое сохраняется до наших дней в честь чудотворной иконы Божией Матери "Умиление". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, 29 июня, в первое воскресенье Петрова поста, когда Русская Православная Церковь праздновала день "Всех святых, в земле Российской просиявших", в псковском храме святителя Николая Мирликийского в Любятове празднуется и икона Божией Матери Владимирская "Умиление" (Любятовская). Сегодня, 30 июня, второй день празднования считается непосредственно престольным праздником храма и окрестности - Любятово. На Литургии настоятелю храма протоиерею Владимиру Попову сослужили священники из Порховского, Псковского, Печорского и Гдовского благочиний, старейший священник Епархии протоиерей Александров Михайлов возглавил Литургию.

В псковской церкви св. Николая Чудотворца в Любятове до революции находилась особенно почитаемая святыня - чудотворная икона Владимирской Божией Матери (первая половина XV века, по описи монастыря называлась "Умиление"). Она находилась в Знаменском приделе храма, позже освященного в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1928 году чудотворная икона была вывезена из монастыря, и с 1930 года до настоящего времени находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. На обороте иконы в 1890 году была укреплена серебряная, гравированная пластинка с надписью: "В лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста, царь Иван Васильевич Грозный, идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре, у святого Николая на Любятове, то здесь во время утреннего пения, стоя в церкви, взирая на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: "Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства". В тексте передано главное чудо, совершенное святыней, которая спасла город от разгрома войсками Ивана Грозного.

Лик и рука Любятовской Владимирской иконы "Умиление" в 1581 году был прострелен поляками во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием, тогда чудесное заступничество Божией Матери избавило псковский Никольский пригородный монастырь от поляков. В память об этом событии, ежегодно, в первое воскресение Петрова поста совершается крестный ход вокруг монастырской ограды, а икона "Умиление" получила второе название - Любятовская.

Никольский храм был построен первоначально пятиглавым, вероятно, в XV столетии, и находился вне города и посада, в селе Любятово, ныне это территория города Пскова. Церковь св. Николая Чудотворца в Любятове - одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, но это не помешало её неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году, в том числе и чудотворная икона "Умиление". В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разграбили церковь, древние иконы были вывезены в Германию. После 1945 года иконы были возвращены в Псков, часть из них была передана в Никольскую церковь. Древний праздничный чин иконостаса XV века из Никольской церкви в Любятово в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где и находится в настоящее время.

Старожилы, помнящие празднование "Любятовской" в 50-60-е годы XX века, рассказывали, что на праздник приезжали семьями с окрестных сёл и деревень, из городов области, располагались на берегу реки Псковы, где стоит храм, расстилали скатерти на траве, ставили самовары и праздновали. И сейчас праздник собирает множество молящихся. Как сказал отец Александр Михайлов: "На Любятовскую в этом храме мы все становимся другими, потому что присутствие Божией Матери на Своем празднике несомненно". Празднество иконе Божией Матери "Любятовская" длится два дня. В воскресение на всенощном бдение читается акафист иконе Божией Матери Владимирская, сегодня после Литургии прошёл крестный ход с Любятовской иконой и частицами святых мощей уральских преподобных Симеона, Космы и Арефы Верхотурских, которые пробудут в Любятовском храме до 12 июля. К помощи преподобного Симеона Верхотурского православные прибегают в случае глазных болезней и слабого зрения.

Митрофорный протоиерей Владимир Попов служит в Никольском храме в Любятово более тридцати лет. "Думаю, вы все убедились, что сегодня на нашем празднике нас сопровождала сама Царица Небесная, и вы получили от Неё толику утешения. Желаю вам принести в свои дома и семьи эту частицу любви Божией Матери. Припадём к Божией Матери, чтобы она даровала каждому русскому человеку самое величайшее благо, которое есть - веру Христову, выше которой и слаще которой ничего на белом свете нет", - сказал на празднестве священник, обращаясь к прихожанам. Любятовскую икону в крестном ходу несли представители казачества в Пскове. По завершении крестного хода православные прикладывались к чудотворной иконе и святым мощам уральских преподобных.