Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковичи готовятся к празднованию 100-летия храма Александра Невского

В декабре 2008 года храму Александра Невского в Пскове исполняется 100 лет. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе областной администрации, по инициативе Псковской епархии при поддержке администрации Псковской области и Псковского землячества в Москве в Пскове пройдут мероприятия, посвященные юбилею храма.



По случаю торжества в храме пройдут ремонтно-строительные работы, также планируется изготовление трех памятных досок с именами псковичей, погибших при исполнении воинского долга, дополнительных колоколов для колокольни храма. Кроме того, будет обновлен стенд по истории храма, организована выпуск издательской и сувенирной продукции, видео-фильма, а также проведение выставок и концертов, посвященных памятной дате. На праздничные мероприятия будут приглашены представители храмов Невского из других городов и стран. 



Финансирование мероприятий будет осуществляться на средства, предусмотренные областной целевой программой «Культура Псковского региона 2008-2010 годы», частично – на средства спонсоров и добровольные пожертвования граждан.



Напомним, что воинский храм святого благоверного великого князя Александра Невского славного 96-го Омского полка города Пскова был выстроен за 14 месяцев и освящен в 1908 году.



Этот храм включен в заповедную историческую часть древнего Пскова и связан с именами российского Императора Николая II, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, Президента Российской Академии художеств великого князя Владимира Александровича, военного министра России А.Н.Куропаткина, протопресвитера Армии и Флота Александра Желобовского.



В 1924 году храм был превращен в солдатский клуб. А с 13 марта 1992 года внутри храма возобновились ежедневные богослужения. До этого долгие месяцы богослужения велись под открытым небом. После 1917 года впервые в России главой государства были подарены церкви колокола.



Храм духовно поддерживает и направляет воинов и всех приходящих. В память погибших воинов всех времен горит неугасаемая лампада на панихидном столе.
Храм занимается издательской деятельностью. В 2001 году был выпущен сборник стихов, посвященных погибшим воинам 6-ой роты Псковских десантников.



В 2004 году вышла книга «И вашим боем в нас стучат сердца» в память обо всех погибших воинах-десантниках Российской Федерации. На стенах храма увековечены имена погибших псковских десантников. Храм оказал помощь командованию дивизии в издательстве книг: альбома «Шаг в бессмертие», «70 лет ВДВ» и «ВДВ России». Храмом ведется большая благотворительная работа по оказанию материальной помощи воинам.