Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

Псковское небо приготовило парашютистам суровые испытания

В эти дни в Пскове проходит первенство ВДВ по парашютному спорту на Кубок Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова. В нем принимают участие спортсмены из Иваново, Новороссийска, Тулы, Москвы, Омска, Пскова и, конечно же, Рязани. В течение недели парашютисты будут состязаться в трех упражнениях: точности приземления, индивидуальной акробатике и военном многоборье. Приземлиться правильно и метко бывает сложно. Высота падения –1000 метров, а точка приземления чуть больше монеты. Диаметр мишени всего 2 см. Точное попадание в него – 10 баллов. При промахе вычитается один балл за каждый сантиметр. Да ещё и ветер сильный, говорят спортсмены. Поэтому такая задача посильна только профессионалу, хотя и везение здесь немаловажно.

Андрей Ухин, тренер парашютной команды г. Тула считает, что погода неустойчивая, в Пскове – это, конечно, решающий фактор. Правда, из-за лесопосадок поток смешанный, парашют ведёт себя непредсказуемо, но тут уже мастерство и везение.

В этом первенстве соревнуются лучшие из лучших. Здесь чемпионы России и мира по парашютному спорту. У каждого на счету несколько тысяч прыжков, как индивидуальных, так и командных. В последних возникает особое чувство ответственности. В минуты, когда приземляешься группой и выполняешь акробатические фигуры, от каждого участника зависит не только победа, но и успех посадки, поэтому перед прыжком в команде появились свои традиции.

Сначала первая группа парашютистов с интервалом в несколько секунд, затем, после разворота самолёта, вторая. Это необходимо, чтобы спортсмены не столкнулись парашютами в воздухе и не запутались стропы.

Прыжки в Пскове имеют свою специфику – воздух влажный и часто меняется его направление, поэтому появляется дополнительная турбулентность. Спортсмену необходимо не только точно рассчитать интервал между прыжками и высоту, но и вносить коррективы в полёт даже перед самим приземлением.

Это первенство уже сорок девятое. Правда, последние четыре года его нигде не проводили по разным причинам. Крайнее, так принято говорить у парашютистов, состоялось в 2004-м в Туле. То, что теперь его было решено проводить в Пскове, не случайно. Именно здесь соревнования превращаются в настоящее испытание.

Александр Иванов, директор первенства ВДВ России по парашютному спорту, поясняет, что при низкой облачности приходится спортсменам напрягаться. Псковская команда является лидером по парашютному спорту ВДВ. У нас прыгают три действующих спортсмена, которые стали чемпионами мира. Это уже о чем-то говорит. Всего в соревнованиях участвуют 73 спортсмена из семи регионов.