Новости
RSS
Псковская область
Административный центр
Крупные города
История Пскова
История города Великие Луки
Географическое расположение
Экономика
История
Администрация оласти
Каталог компаний
Транспортное сообщение

          






Яндекс.Погода


.

История Пскова

Основан славянами в 903 году.

 

Княгиня Ольга, жена князя Игоря, происходила из Пскова.

Крупнейший город Киевской Руси. В дальнейшем попадает под власть Новгородской республики. В Пскове долгое время существует вече.

Псков - боевой форпост Руси, защищает её с севера и запада.

Псков

Земля, на которой возник древний Псков, издавна заселённая славянскими племенами, тянулась узкой полосой вдоль западной границы новгородских владений. Город упоминается впервые в "Повести временных лет". Она рассказывает, что князь Игорь взял в жёны Ольгу "от Пьскова (Плескова)". Произошло это "в лето 6411", то есть в 903-904 году. 903 год и стал официальной датой основания города, хотя, конечно, как славянское поселение Псков возник раньше.

 

Удобное положение на водной магистрали стимулировало быстрое экономическое развитие города. Уже в X веке Псков занимал значительную территорию, разделённую на три части: детинец, посад и культовый центр - святилище и кладбище. До начала XII века псковские земли входили в состав Киевской Руси, а во второй четверти XII века, когда Великий Новгород получил независимость, Псков оказался во владениях Новгородской республики. Сначала Псков был новгородским пригородом и управлялся княжьими людьми или новгородскими посадниками. Псковичи часто посещали по торговым делам Новгород и принимали деятельное участи в новгородском вече. Многи из новгородцев, потерпев поражение на вече, бежали в Псков. Здесь же часто появлялись претенденты на новгородский стол. Они выжидали в Пскове благоприятного момента. Это подтверждает, что в дальнейшем Псков имел большую самостоятельность и мало зависел от Новгорода, с которым его связывали экономические и военные интересы.

 

В XIII-XVI веках Псков приобретает славу богатого торгового, экономического и культурного центра. С 1348 года он становится центром независимого княжества. Власть псковского князя ограничивалась вечем, которое избирало посадника, управлявшего вместе с князем военными, судебными и административными делами.

 

С первых дней существования город почти непрерывно участвовал в боевых действиях. Псков отстаивал собственную независимость в период междоусобищь и оборонялся от внешних врагов. Интересы обороны сделали его одним из самых укреплённых древнерусских городов: общая длина городской крепостной стены превышала девять километров. Несколько столетий Псков оставался боевым форпостом, защищавшим Русь с севера и запада. Сотни раз он отражал нападения врагов. В XIII веке псковская дружина вместе с новгородцами учавствовала в походах против немецких рыцарей. Военные походы не всегда бывали удачными для псковичей. Одной из таких неудач стало выступление псковских ратных людей осенью 1240 года против немецких и датских рыцарей. В битве од Изборском они потерпели поражение. В результате Псков захватили тевтонские рыцари. Город освободил в 1242 году Александр Невский, который встал во главе новгородской и суздальской дружин на борьбу с Тевтонским орденом.

 

После Александра Невского борьбу с рыцарями принял князь Довмонт. Бежав из Литвы, он появился в Пскове во второй половине XIII века вместе с могучей дружиной. Псковичи выбрали его своим князем без согласия Новгорода. Всё своё долгое княжение (1266-1299) Довмонт боролся с врагами Пскова и приобрёл большую любовь псковичей.

 

Месяца генваря в 13, на память святых мученик Ермолы и Стратоника, спустица вечной колокол у Святыя Живоначальныя Троицы, и начаша псковичи, на колокол смотря, плакати по своей старине и по своей воле. И повезца его на Снетогорский двор к Ивану Богослову, где ныне наместничь двор; тоя же нощи повезе Третьяк вечной колокол к великому князю в Новгород...

 

О славней граде Пскове великий! почто посетуеше и плачеши? И отвеща прекрасный град Псков: "Како ми не сетовати, како ми не плакати и не скорбети своего опустения? Прилетел бо на мя многокрылый орёл, исполнь крыле Львовых ногтей, и взят от меня три кедра Ливанова; и красоту мою, и богатство, и чада моя восхити, Богу попустивши за грехи наши; и землю путу сотвориша, и град наш разориша, и люди моя плениша, и торжища мои раскопаша, а иные торжища коневым калом заметаша, а отец и Фатию нашу разведаша, где не бывали отцы и деды и прадеды наши, и тамо отцов и братию нашу, други наша заведоша, и матери сестры наша в поругание даша. А иные во граде мнози постригахуся в черньцы, а жены в черницы, и в монастыри пондоша, не хотящее во полон пойти от своего града во иные грады". Ныне же се, братие, видяще, убоимся пращения сего страшнаго, припадем ко Господу своему, исповедующея грехов своих, да не выйдем в больший гнев Господень, не наведем на ся казни горши первой; а еще ждет нашего покаяния и обращения, а мы не покаяхомся, но на больший грех превратихамся, на злые поклепья и лихие дела, и у вечьи (вечи) причины, а не ведущи главы, что язык глаголет, не умеющее своего дома строити, а градом содержати хощем. Сегод ради самоволия и непокорения друг другу бысть сия вся злая вы.

 

"Сказание о Псковском взятии"

Из "Повести временных лет"

 

При нём Псков выстроил второе кольцо укреплений, получившее название Довмонтовой стены, или Довмонтова города. Сюда перенесли княжеский двор и здесь же были построены каменные храмы в честь святых, в дни памяти которых Довмонт одержал победы над врагами. К тому времени Псков уже стал одним из важнейших центров древнерусской культуры, летописания и книжности, с самобытной школой иконописи и каменного зодчества. Особенно прославился Псков искусством своих зодчих-каменотёсов. В городе процветала торговля.

Псков

К концу XIV века Псков был окружен системой мощных каменных крепостных сооружений. Псковичи участвовали в Куликовской битве (1380). Это стало началом сближения Пскова с Москвой.

 

В начале XVI века Псковское княжество вошло в состав Русского государства. В 1510 году великий князь Василий III прислал в Псков дьяка для объявления княжеского решения: "Вече не быть, князю и посаднику не быти, а быти по воле великого князя". Вечевой колокол был снят, увезён на Валдай и разбит. В том же столетии в Пскове пострадал ещё один "всполошный колокол". Его звон напугал лошадь Ивана IV, которая чуть не сбросила на землю царственного всадника. Царь приказал казнить колокол, срубив ему "уши". Но вскоре последовала царская амнистия: "уши" вновь прилили, и колокол вернули на звоницу.

 

Во время Ливонской войны Псков осадили войска Степана Батория. В августе 1581 года к стенам города спешно подошла 100-тысячная польска армия. Один из участников этого похода записал в дневнике впечатления о Пскове: "Господи, какой большой город! Помоги нам боже с ним справиться! Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесён стеной, за ней красуются церкви, все каменные; домов за стенами не видно". Число защитников города, включая всех, кто мог носить оружие, значительно уступало войскам Батория. Но защитники города во главе с воеводой Шуйским героически отразили 30 штурмов крепости, так и не сдав Псков врагу. Поляки были вынуждены убраться восвояси. Отдавая дань мужеству защитников Пскова, участник этого похода оставил такие воспоминания: "Они не думают о жизни, становясь на места убитых, заграждали проломы грудью; день и ночь сражаясь, едят один хлеб, умирают с голода, но не сдаются". После Ливонской войны Псков и окрестные земли были разорены, но город быстро восстанавливался. В нём вньвь заработал монетный двор. Чеканка собственной монеты началась в Пскове в 1425 году. С 1510 года Псковский денежный двор стал выпускать монеты для всего Русского государства вместе с Московским и Новгородским дворами.

 

В 1615 году у стен Пскова решил испытать счастье шведкий король Густав-Адольф, к тому времени прославленный полководец. Но после полуторамесячной осады шведы отступили, так и не взяв город.

 

С началом Северной войны Псков принял все тяготы военного времени. Возросло его оборонное значение. Сам царь Пётр I приезжал в горо и лично руководил фортификационными работами. В городе размещался большой гарнизон, собирались и обучались рекруты, заготавлялись запасы военного снаряжения и продовольствия. Из Пскова начался победоносный поход русских войск в Прибалтику; в городе находилась штаб-квартира генерал-фельдмаршала Шереметева.

 

В 1708 году Псков вошёл в состав Ингерманландии. В дальнейшем он был приписан сначала к Петербургской, потом к Новгородской губерниям. В 1777 году город стал центром Псковского наместничества (позднее - губернии). Со строительством Петербурга Псков утратил ведущую роль во внешней торговле, а с перенесением границы после победы России в Северной войне лишился также и оборонного значения.

 

В XIX веке город пребывал в статусе провинциального города, коих в России было превеликое множество. Оживление экономики Пскова началось со строительством железной дороги, соединившей через Псков Петербург и Варшаву. Затем было налажено параходное сообщение по реке Великой и Чудскому озеру, что ативизировало торговлю, главным предметом которой был лён. К началу XX века в городе действовало 55 заводов и фабрик и 22 льняных склада.

 

В годы Первой мировой войны здесь разполагался штаб Северного фронта. В Пскове весной 1917 года отрёкся от престола последний российский император Николай II.